Появления "Новой украинской школы" без преувеличения ждали всей страной. Но вместо изменений родители увидели то, что довело их до отчаяния: старые классы, облупленные стены, нет необходимого. Большинство оснащения нужно покупать за свой счет...

Новая украинская школа, старые методы?

За неделю до учебного года в классах пустота, а учебный материал родители покупают за свой счет, говорится в сюжете ТСН. Как видно на видео, шкафчиков и парт нет, стены пустые, дети будут обучаться на полу:

"Мы не будем сюда принципиально заносить ни старые парты, никаких старых мебели. Деньги выделены, Скадовск должна нам поставить эти парты. Мы будем идти до конца принципиально", - заверил отец школьника Максим Филин.

В параллельном классе решили вопрос по-другому: согласились на старые парты, за каждой из них дети будут сидеть вчетвером. Ребята уже тренируются вместе их передвигать, потому что такой мобильности требует концепция новой украинской школы. Малышам это трудно, поэтому на помощь приходят взрослые.

Такая ситуация во многих украинских школах, например в спальном микрорайоне Кропивницкого, куда придут 180 первоклассников. Их встретят ободранные стены, облупленная потолок, ошметки от линолеума на полу и 30-летние парты.

"Шесть миллионов поступили именно на Кропивницкий. Еще дополнительно 1,8 выделила городская власть на принципах совместного финансирования. Восемь миллионов – и не смочь их куда девать?", - комментирует мама первоклассника Евгения Захарченко.

Инспекция результатов не дала: пообещали, что все закупят, но классы до сих пор пустые. Разводят руками и сельский совет, и руководство школы. Конструкторы и коврики для физкультуры — это все, что смогли закупить для 12 школ этой общины

"Сейчас проходят у нас тендерные процедуры по закупке оборудования. Все мы не успеем получить до 1 сентября", - призналась юрист Мария Копыт.

При этом, в Министерстве образования в срыве курса на новую украинскую школу обвиняют власть на местах.

"Это что-то вообще недопустимо. Многие областей не освоили до конца средства, и эти парты могут поступить позже", - заявила министр образования Лилия Гриневич.

Родители, к слову, не верят в тендеры. И неудивительно: ни одного учебного материала у детей нет, иногда технику и мебель, закупают за свой счет. Каждой семье первоклассника это выльется в полторы тысячи гривен.

Смотрите: "Новая украинская школа": родители школьников вынуждены сами покупать учебные материалы и мебель

Напомним, КГГА обнародовала график школьных каникул на новый учебный год.

Как сообщал Знай.ua, родителям посоветовали, как правильно подготовить ребенка к школе.

Также Знай.uа писал, выпускников школ заставят обязательно сдавать ЗНО по математике.