Сегодня Украинская православная церковь Московского патриархата пытается зашифровать свою связь с Россией. Для этого УПЦ МП пришлось даже отказаться от части своего названия.

Об этом рассказал религиовед Александр Саган в эфире ObozTV.

По словам Сагана, епархии боятся признаться, что они входят в Московский патриархат.

"Сегодня есть спекуляция. Епархии, которые входят в состав Московского патриархата, почему-то боятся признаться, что они входят в Московский патриархат", - уточнил он.

Кроме того, религиовед напомнил, что Украинская православная церковь не может иметь канонического статуса автономии или автокефалии.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская не пригласила сестру Наталью на день рождения матери: "Расставить все точки"

Когда чай вызывает тревожность, а когда бывает полезным: тюремный чифирь лучше не пробовать

ПриватБанк, Укрсиб и Монобанк: список "заноз" для должников увеличился, кому разрешили блокировать счета

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

"Везде подчеркивают, что это - Украинская православная церковь - и точка. Хотя согласно с церковными канонами этого не может быть. Украинская православная церковь не имеет канонического статуса автономии или автокефалии. Она в своем названии должна отображать юрисдикцию и принадлежность к какой-либо церкви", - отметил Саган.

Также Саган напомнил украинцам слова вселенского патриарха Варфоломея, который "четко сказал, что не знает такой "Украинской православной церкви".

"Есть объединение епархий Московского патриархата на территории Украины. Это их канонический статус. Это объединение епархий может называться метрополией, Украинской православной церковью, но это неотъемлемая часть Московского патриархата", - подчеркнул он.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова недавно устроил социологический опрос, чтобы узнать отношение общества к религии.

По его результатам, около трети граждан (28,7%) относят себя к Украинской православной церкви Киевского патриархата, и лишь 12,8% - к УПЦ Московского патриархата.

Также портал сообщал о том, что инициатива президента Украины Петра Порошенко создать Единую поместную церковь, 19 апреля поддержана Верховной Радой, ошеломила всех украинцев.

Журнал "Новое время" спросил у соотечественников, что они думают об идее предоставления автокефалии Украинской православной церкви.