В Украине планируется запуск медицинской реформы, которая разделила украинцев на два лагеря – сторонников и противников нововведений.

Последние заваливают информационное пространство различными мифами и "страшилками", поэтому в Министерстве здравоохранения решили их развеять.

Миф №1 – медицина станет платной и дорогой

На самом деле, реформа установит четкие правила, одинаковые для всех граждан. Теперь станет ясно, за какие услуги будет платить государство (полностью или частично), а за какие – нет. При этом первичные (услуги семейных врачей) и экстренная помощь останутся бесплатными. Кроме того, государство будет полностью платить за ведение беременности, роды и лечение детей. Услуги же вторичного (специализированного) и третичного (высокоспециализированного) уровня государство будет оплачивать частично. За некоторые из них пациенту, все же, придется немного доплатить.

Кроме того, запустят отдельные программы, например, медицинские субсидии и программы по лечению отдельных заболеваний.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк сообщил о важных изменениях с 1 июня: о чем стоит помнить клиентам Певица Тоня Матвиенко расплакалась во время интервью из-за Арсена Мирзояна: "Лучше бы ты не приезжал" Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Миф 2 – закроются больницы и уволят много врачей

В законопроектах о медреформе речи о закрытии медучреждений или сокращении медперсонала не идет. При этом авторы реформы рассчитывают на то, что со временем конкуренция и принцип "деньги следуют за пациентом" сделает сети медучреждений более упорядоченными – плохооснащенные, с небольшим числом пациентов, перепрофилируют под реальные потребности населения (реабилитационные, диагностические центры или хосписы).

Если же говорить от врачах, то без работы могут остаться только те, к кому не захотят идти люди – у хорошего врача всегда будет поток пациентов и хорошая зарплата.

Миф №3 – села останутся без врачей

Фельдшерско-акушерские пункты никуда не исчезнут. Фельдшерами врачей не заменят, однако они станут их помощниками, чтобы доступ к медицинской помощи был даже в самых отдаленных селах.

Миф 4 – придется платить дважды: официально и взятку врачу

После введения реформы поводы для взяток исчезнут, поскольку появится четкий тариф на каждую услугу, известный всем. Если для конкретной услуги нужна сооплата (государства и пациента), то она будет открытой, прозрачной, официальной. А любые требования медиков заплатить дополнительно – преступление, за которое предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.

Миф 5 – к врачу-специалисту попасть можно будет только через семейного врача

У каждого будет право обратиться к любому врачу-специалисту без направления семейного врача. Правда, в этом случае, вам придется брать все расходы на себя. Если же пойдете по направлению – то за услугу заплатить государство или нужно будет сделать небольшую доплату.

Миф 6 – реформа противоречит Конституции

Как раз наоборот, реформа позволит государству выполнять статью 49 Конституции Украины, которая обязывает его создавать условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. Законопроект не предусматривает взыскание с граждан никакой платы за необходимую им медицинскую помощь. Медуслуги, выходящие за рамки медпомощи, на вторичном и третичном уровне могут сооплачиваться государством и самим гражданином.

Миф №7 - на реформу не хватит денег

Правительство решило выделить на цели переоборудования и перепрофилирования заведений отдельную инвестиционную субвенцию. Помимо этого, Минздрав рассчитал прогнозные объемы расходов в соответствии с Календарным планом реформы, который предусматривает пошаговые изменения в течение 2018-2020 гг.

Миф №8 - реформа усугубит дефицит врачей

Напротив, благодаря реформе в стране появится финансовая мотивация для молодежи для поощрения выбора профессии врача.

Миф №9 – Национальная Служба Здоровья Украины - финансовый "монстр", в распоряжении которого будет 80 млрд грн

У НСЗУ нет этих средств. Деньги аккумулируются в госбюджете и хранятся на казначейских счетах. НСЗУ – это только оператор, который контрактует закупку медицинских услуг и подписывает договора с медучреждениями и врачами.

Миф №10 – НСЗУ не сможет предоставлять услуги и параллельно контролировать их качество

Все зависит о того, о каком качестве идет речь. Контроль на уровне качества медпомощи или на уровне соблюдения условий договора. Если говорить о врачебных ошибках, то в этом случае контроль остается за органом, который предоставляет лицензию – Минздрав. Если речь идет о качестве обслуживания, то это компетенция НСЗУ – она будет заключать договор и проверять его выполнение, так же как страховая компания проверяет выполнение условий страхового договора.

Как сообщал портал "Знай.ua", одним из плюсов медреформы станет то, что украинцев освободят от привязки к ближайшей больнице.