Выпускники школ национальных меньшинств должны владеть украинским языком и большая часть предметов должна преподаваться на государственном языке.

Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич.

"У нас есть одна основополагающая позиция: во всех школах Украины (и в школах национальных меньшинств) выпускники, завершив полное общее среднее образование в украинской школе, должны свободно владеть государственным языком", - подчеркнула она в интервью изданию Униан.

По ее словам, разработана "дорожная карта" реализации закона "Об общем среднем образовании", которая учитывает рекомендации Венецианской комиссии. Документ предусматривает такую форму обучения в школах с языками национальных меньшинств, чтобы дети могли хорошо знать родной язык и при этом очень хорошо владеть государственным языком.

Гриневич отметила, что по данному вопросу Украина проводит консультации с Болгарией, Польшей, Румынией, Молдовой.

Популярные статьи сейчас

Украинец прославился во всем мире благодаря ажурным яйцам: "Волынский Фаберже"

Каменских и Потап заговорили о страстной истории любви: "Я просто улетел"

Королева Елизавета II, перед похоронами, подарила принцу Гарри кусочек дерева: старший брат ждет объяснений

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Показать еще

"Мы должны отстаивать свою позицию, объяснять нашу предложенную модель. Суть модели, которую мы предлагаем, выглядит так: 60% на 40%... Она предусматривает, что в зависимости от подготовки по украинскому языку (ведь языка румынской и венгерской нацменьшинств не относятся к группе славянских языков и им труднее выучить украинский), пошагово вводятся предметы на украинском языке. В первую очередь - история, география, право Украины. А дальше, в процессе, мы должны выйти до последнего класса полного общего среднего образования, где соотношение учебного времени, которое осуществляться на государственном языке, будет 60%, а на языке нацменьшинств — 40%", - рассказала министр.

Она добавила, что аналогичная система образования в школах нацменьшинств действует в Латвии и Эстонии.

"Наша задача в украинской школе - дать всем детям равные возможности знания государственного языка. Ведь государственный язык (и это признают все международные конвенции, и Венецианская комиссия, в частности) - один из основных факторов социального согласия и взаимопонимания. Это важно и для наших граждан, для наших детей, и важно для нашей государственности, для единства нашей страны", - подчеркнула Гриневич.

Смотрите: певец Leo Mantis объяснил, почему выучил украинский язык, а не русский

Нігерієць розповів, як вивчив українську мову

Співак Leo Mantis з Нігерії В Україні він мешкає уже 6 років За цей час вивчив українську так, що говорить майже без акценту «Вивчати українську для мене було логічним рішенням, адже коли ти приїжджаєш до якоїсь країни і поважаєш її культуру, людей, то ти повинен розуміти і державну мову, спілкуватися нею», – говорить він Джерело: https://www.radiosvoboda.org/a/29161791.html

Posted by Переходь на українську on Monday, 16 April 2018

Как сообщал портал "Знай.ua", в Европейском союзе уверены, что критика украинской образовательной реформы "непропорционально раздута". Об этом заявила заместитель генерального директора Еврокомиссии по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Катарина Матернова.
По ее словам, проблема языковых меньшинств была лишь незначительной долей более широкой, основополагающей реформы системы образования украинских детей.