Круизные каникулы, порой несправедливо, часто воспринимаются как вредные для окружающей среды - как с точки зрения выбросов, так и воздействия на переполненные порты и города. Но есть простые способы, которыми круизные пассажиры могут свести к минимуму негативное влияние.

Сократите мили в поисках еды

Заправляясь по региональному тарифу на борту прибрежной кухни Норвегии Hurtigruten, вы можете быть в безопасности, зная, что еда была получена от местных производителей и проехала совсем немножко по пути к вашей тарелке. Примеры блюд включают самые разнообразные экзотические блюда, плюс есть меню для вегетарианцев, а также традиционная кухня.

Выбирайте местные туры

На средиземноморском круизе многие суда будут прибывать по крайней мере в один переполненный порт. Вы можете заняться благотворительностью, инвестируя свои деньги в местную экономику. Например, во время рейса в Хорватию вы можете попробовать туры в Дубровник, которые организовывает команда, родившаяся и выросшая в городе.

Погрузитесь в океанские исследования

Теперь вы можете познакомиться с морскими учеными и даже помочь их исследованиям на борту некоторых рейсов с One Ocean Expeditions. Это возможно благодаря пятилетнему партнерству с некоммерческой организацией Ocean Wise. Канадская экспедиционная круизная линия предоставляет 120 исследовательских дней в год благотворительным организациям. Он также расширяет возможности исследовательских учреждений, чтобы обеспечить выделенное пространство для поиска обломков океана и микропластика. Кстати, для молодых людей научные туры могут стать отличным стартом успешной карьеры.

Заблаговременные сборы

Если вы будете планировать поездку заранее, вы сможете сделать доброе дело. Поинтересуйтесь, что можно пожертвовать в городе, куда вы направляетесь, в чем нуждаются местные люди. Поверьте, существует множество организаций, которые этим занимаются. Кстати, организовываются даже специальные круизы. Например, в рамках некоторых круизов можно посетить школы, ученики которых нуждаются в канцелярии и средствах личной гигиены.

Заботьтесь о пляжах и океанах

Хотите сыграть свою роль в очистке океанов? Вы можете присоединиться к CLIA UK и Ирландии, крейсерскому круизу, и принять участие в Great British Beach Clean. В прошлом году мероприятие привлекло почти 7 000 человек. Информация, собранная добровольцами, помогла привлечь внимание к загрязнению пластиком.

Разделите трапезу с местными жителями

Если вы хотите получить ценный и необычный опыт, пообщайтесь с местными. Существует очень интересный сайт Eatwith, где люди предлагают различные варианты ужинов и обедов, которые другие могут купить. Это станет отличным вариантом для тех, кто остается в порту на ночь. Вы можете насладиться видом на Акрополь, Лиссабон, а заодно и пообщаться с местными, поспособствовать увеличению их бюджета.

Присоединитесь к строительному проекту

Волонтерство в круизе может основываться на добрых намерениях, но он имеет недостаток. Его суть – в том, что путешественники переоценивают то, что может быть достигнуто в свое время на суше. Планирование нескольких ночей пребывания до или после круиза может помочь вам оказать большее влияние. Вы могли бы добровольно поработать с местными жителями в течение двух дней в рамках различных проектов.

Откажитесь от одноразового пластика

Общественная осведомленность о потреблении пластика находится на высоком уровне, по крайней мере, благодаря Blue Planet II. Вы могли бы выбрать круиз, демонстрирующую четкую приверженность к сокращению потребления пластмассы.

Путешествие на небольшом корабле

На борту крупнейшего мега-корабля может разместиться 6000 человек. Несмотря на жесткие меры по утилизации отходов, массовое потребление неизбежно. Подумайте о выборе одного из растущего числа небольших кораблей или экспедиционных рейсов, участником которых могут стать только 20 пассажиров.

Уход за животными

Еще раз поговорим о волонтерстве. Например, если вы остановитесь в Косумеле, Мексика, вы можете помочь жителям клиники для животных - пожертвуйте некоторые жизненно важные предметы, начиная от медикаментов по профилактике клещей для кошек. Кроме того, вы можете присоединиться к организации, которая выступает против жестокого обращения с животными.

Никто не говорит, что круизы – это плохо! Но если постараться, можно совместить приятное с полезным.

Ранее "Знай.ua" рассказывал о 8 мифах о путешествиях в одиночку, в которые не стоит верить

Портал "Знай.ua" сообщал о традициях празднования Всемирного дня туризма

Напомним: принц Уильям рассказал о своей поездке в Африку