Согласно проведенному исследованию, отпуск настолько же важен для физического здоровья человека, как занятие спортом и употребление здоровой пищи.

В исследовании 40-летней давности, которое будет опубликовано в Journal of Nutrition, Heath & Aging, Университет Хельсинки, Финляндия, принимало участие более 1200 бизнесменов в возрасте от 40 до 55 лет в 1974 и 1975 годах. Каждый участник подвергался риску сердечно-сосудистых заболеваний. К факторам риска относятся: высокое давление, высокий уровень холестерина и лишний вес.

Участники были случайным образом определены в одну из двух групп: группу вмешательства и контрольную группу. В группе вмешательства исследователи советовали мужчинам каждые четыре месяца в течение пяти лет заниматься физическими упражнениями, есть здоровую пищу, поддерживать здоровый вес и отказаться от курения. Некоторым из участников этой группы были также предоставлены препараты для снижения артериального давления и уровня липидов.

Мужчины, состоящие в контрольной группе, не получали консультаций от исследователей, но получали обычное медицинское обслуживание.

Как и следовало ожидать, мужчины в группе вмешательства снизили риск сердечно-сосудистых заболеваний на 46 процентов через пять лет. Однако после того, как исследователи связались с участниками 15 лет спустя, они обнаружили, что погибло больше мужчин из группы вмешательства, чем из контрольной группы.

Эти выводы привели к тому, что эксперты снова начали следить за участниками в 2014 году. Они изучили национальные регистры смерти, а также приняли во внимание "ранее незарегистрированные исходные данные о количестве часов работы, сна и отпуска".

Результаты исследования показали, что до 2004 года группа вмешательства имела более высокий уровень смертности, чем контрольная группа. С 2004 по 2015 год показатели смертности в обеих группах были одинаковыми.

Изучив базовые данные о работе, сне, выходных и отпуске, исследователи отметили одну невероятно важную вещь, которая могла бы объяснить то, что произошло. У участников группы вмешательство уровень смертности был бы ниже, если бы они брали регулярный отпуск по три недели ежегодно, а не разовый трехнедельный отпуск между 1974 и 2004 годами.

"В нашем исследовании люди с более кратковременным и редким отпуском работали больше и спали меньше, чем те, кто отдыхал чаще и больше. Стрессовый образ жизни перекрыл любое вмешательство", - сообщил профессор Тимо Страндберг. "Не думайте, что здоровый образ жизни будет компенсировать слишком тяжелую работу, а отпуск и выходные не понадобятся".

Любое вмешательство может оказать неблагоприятное психологическое воздействие на мужчин, добавив стресс к их жизни. Результаты этого исследования ни в коем случае не предполагают, что медицинские обследования вредны для здоровья. Исследователи пришли к выводу, что сокращение стресса является важной частью программ, направленных на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. А отдых – это отличный способ снять стресс.

Отправляйтесь к начальству и сообщите ему о том, что вы уходите в отпуск!

Ранее портал "Знай.ua" писал о фестивале воздушных шаров в Альбукерке

А также о подводной тропе, которая раскроет тайну озера Тахо

"Знай.ua" рассказывал о 5 лучших городах Канады, которые стоит посетить