Если вы размышляете о том, куда можно поехать в Украине на несколько дней, смело отправляйтесь в Винницкую область. Помимо известных достопримечательностей, здесь расположено множество необычных мест, которые вас заинтересуют. Они удивят нетипичным дизайном и таинственной историей.

Куда поехать на выходные в Украине

Усадьба Потоцких-Свейковских

Дворец, расположенный в деревне Печера, окружен красивейшим парком с липовой аллеей. Строительство парка началось в конце 17 века молдавским воеводой Г. Дукой, который тогда владел Правобережной Украиной. Его замок был  разрушен. Вскоре постройкой нового дворца и расширением парка занялась семья Потоцких-Свейковских. Первоначальная планировка здания и огромная липовая аллея, которая вела от дворца к главным воротам, практически полностью сохранилась.

Парк красиво спускается к берегу Южного Буга. Отсюда открывается потрясающий вид на церковь на скале и водяную мельницу. Парк украшают гроты, каменные хаосы и величественная скульптура, которая сохранилась до нашего времени. С другой стороны парка расположена часовня, выполняющая функции мавзолея. Она была построена по проекту архитектора В. Городецкого в неороманском стиле в 1904 году. Во времена Советского Союза она использовалась как кинотеатр.

Популярные статьи сейчас

Почему крутит ноги: причины, симптомы и как с этим бороться

Главное за день понедельника, 27 января: коронавирус уже в Киеве, а у Путина обнаружили симптомы

В одном из АТБ начисто забыли украинский язык, покупке остолбенели от услышанного: "Какая разница?"

Погода во Львове 27 января: мороз загонит галычан под одеяла с чаем и пляцками

Показать еще

Все, что осталось от когда-то богатой усадьбы – это хозяйственные постройки, мавзолей-усыпальница и огромный парк. Усадьба была разобрана в 20-х годах двадцатого века. Вместо нее была построена Областная больница восстановительного лечения. На ее месте планируют создать туристический комплекс.

Дворец Грохольских-Можайских

Это один из наиболее красивых дворцов области, который расположен в поселке под названием Вороновица. Этот архитектурно-парковый комплекс был создан польским магнатом, общественным и политическим деятелем и ценителем искусства Франтишеком Грохольским в конце 18 века. Во дворце, кроме Франтишека, проживал его брат Александр Можайский. Он является изобретателем первой в мире модели самолета с паровым двигателем.

По одной из версий дворец приобрел капитан 2 ранга Николай Можайский. Друга версия говорит о том, что он выиграл его в карты. Сейчас на территории здания расположен музей космонавтики и авиации Украины.

Эти дворцы - те места, куда стоит поехать в Украине хотя бы на несколько дней. Они вас не разочаруют.

Портал "Знай.ua" уже писал о необычных местах Житомирской области

А также о том, как отметить Новый год в Праге

Напомним: 25 лучших астрономических фотографий года