Рождество – один из самых главных и почитаемых праздников в Грузии. Здесь он связан с множеством необычных традиций и обычаев, а также угощений. Все это объясняется тем, что в стране проживают представители различных самобытных народностей, каждая из которых имеет свои особенности.

В Грузии Рождество преимущественно называется Шоба. Хотя в разных регионах его называют по-разному. В Раче и Нижней Сванетии – это Чантлоба, в Самегрело – Христовый вечер, в Картли – Христов Сочельник, в Верхней Сванетии – Шоби, а в Мтиулети – Тхилоба. Здесь праздник отмечают с 6 на 7 января.

Алило

В каждом уголке страны Рождество отмечают по-разному. Но существует одна невероятно важная традиция, которая объединяет всех жителей страны. Грузины празднуют Рождество так, будто Иисус Христос родился сегодня, а не более 2000 лет назад. Накануне праздника во всех храмах страны начинается торжественная служба. А утром богослужение превращается в Алило. Оно напоминает некое карнавальное шествие. Это яркий и красивый парад в честь рождения Христа. В нем принимает участие весь город. Название мероприятия происходит от еврейского "Аллилуйя" (восхваление Бога).

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 17 января: доллар преподал гривне жестокий урок

Водителям на заметку: где заправиться качественным бензином

Украинцам автоматически закроют выплаты пенсий, всего за несколько минут: детали нововведения

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Впереди шествия идут нарядные дети с венками на головах. Они символизируют ангелов. Сразу за ними идут молодые люди в сванских шапках, одежде из овечьей шерсти и с пастушьими посохами в руках. Они символизируют пастухов, которые первыми узнали о рождении Божьего сына.

Другие участники шествия, одетые в белые плащаницы с красными крестами, несут хоругви, иконы и светильники. Все дружно поют Алило, которое исполняют лишь в этот день.

Рождественские угощения

Угощения в разных уголках страны отличаются, как и традиции. В Самегрело, Гурии и Имерети на праздник принято готовить сациви и гозинками (обжаренные орехи в меду), варить эларджи – кукурузную кашу с сулугуни и, конечно же, готовят поросенка с аджикой.

В горах Кахети зачастую пекут сладкие пироги под названием каду. Раньше здесь любили готовить шашлык мужужи (грузинский холодец из свинины), а также свиную голову и ножки. В Сванети на праздничном столе обязательно должны присутствовать кубдари (пироги с мясом), петвра (вид хачапури), пхловани (пироги с пхали) и хачапури.

По всей стране хозяйки готовят праздничные пироги, оформленные в виде рождественских героев.

"Знай.ua" писал о том, как сэкономить в Вене

А также об особенностях празднования Нового года в Японии

Напомним: люди на улицах Тель-Авива в фотографиях