Мы привыкли думать, что сухо обязательно там, где жарко, но здесь, наоборот, очень холодно. Сухие долины Мак-Мердо располагается на самом холодном материке нашей планеты, в Антарктиде.

Долины расположены на Земле Виктории, и состоят из трех основных долин (оазисов): Тейлора, Виктории и Райта. Их общая площадь  - ни много, ни мало около 4,8 тысяч км².

Ветры, достигающие скорости 320 км/ч, самые сильные на Земле, высушивают здесь всю влагу, поэтому Сухие долины на протяжении вот уже восьми миллионов лет свободны от льда и снега.

Как выяснили исследователи, самое засушливое место на нашей планете это не Сахара, и не Атакама. Ведь в Атакаме дождь выпадает раз в десятилетие, а в загадочных долинах Мак-Мердо его не было уже 2 миллиона лет!

Сходство природы с поверхностью Марса позволило НАСА проводить испытания. Сухие долины Мак-Мердо стали идеальным местом для проб спусков космических аппаратов "Викинг".

Как ни удивительно, но Сухие долины Мак-Мердо также имеют несколько озер и рек. Конечно, водоемы тут не такие как мы привыкли видеть, озера и реки изолированы под ледовым покровом. Однако некоторые из них особенно интересны и уникальны.

Также самая длинная река Антарктиды протекает через Сухие долины Мак-Мердо – река Оникс, длиною в 32 километра.

Из-за климата и суровых погодных условий, растительный мир здесь также достаточно суров и скуден. Флора представлена растениями – эндолитами, которые способны выдержать сильный ветер.

Но самым странным местом на Земле долины Мак-Мердо прозваны по другой причине. Дело в том, что здесь нет ничего живого, кроме бактерий-эндолитов, способных, по мнению ученых, существовать даже в космосе.

Земля буквально кишит жизнью: жизнь на нашей планете есть везде: на глубине 3 км в земной коре и на дне Марианской впадины, во льдах Эвереста и в кипящих гейзерах. А здесь ее нет!

На этом Сухие долины Мак-Мердо не перестают удивлять. В Долине Тейлора находится одна из природных достопримечательностей Антарктиды - Кровавый водопад.

Свое название он получил из-за внешнего вида, кроваво-красного потока, вытекающего из ледника.

Соленость воды водопада превышает в четыре раза океанскую, поэтому вода не замерзает, а цвет получился из-за большого содержания оксида железа и деятельности анаэробных бактерий, которыми заселенно озеро, исток потока.

Кто-то считает здешний пейзаж не живописным. Других же завораживает красота этих нетронутых мест, заснеженные скалы, коричневая песчаная поверхность, голубая ледяная территория льда.

Посетить сухие долины Мак-Мердо не так-то просто. Поскольку самостоятельные путешествия в этой части света практически исключены, вам придется приобрести тур. Минимальная цена за 12-дневный тур в Антарктику с посещением сухих долин составит 5000 долларов США. Большинство круизов сюда отправляются из Ушуайи, города-порта на самом юге Аргентины.

Напомним, в Долине Смерти появилась жизнь. Ученых поразило то, что в этом месте был обнаружен водоем, ведь оно считается самым сухим в США.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые нашли самую длинную в мире пещеру.

Также "Знай.ua" писал, о невероятных лесах нашей планеты, которые похожи на инопланетные пейзажи.