Внефракционный народный депутат из Днепра Андрей Денисенко накануне 9 мая внес предложение запретить традиционные массовые мероприятия. Депутат возмущен «парадом ветеранов-клоунов», так как считает, что настоящих ветеранов Второй мировой войны сегодня остались единицы, тогда как участниками массовых акций становятся никогда не воевавшие лже-ветераны.

«Это можно сравнить с костюмом Деда Мороза на Новый год. Наряжаются в форму, купленные на блошиных рынках медали и красуются на парадах. А ведь ребятам из последнего призыва 45-го сейчас по 89-90 лет! Из-за ранений и непростой жизни дожили из них до этого времени единицы, еще меньше могут самостоятельно передвигаться. А на 9 мая на улицы вывалили сотни и тысячи ряженых под ветеранов и увешанных медальками, шариками «Оппоблока» и георгиевскими лентами. Уже ради того, чтобы прекратить эту клоунаду и откровенное издевательство над памятью фронтовиков, я бы запретил этот пьяный цирк выходного дня раз и навсегда. А в календаре оставил бы необычный рабочий день – День памяти и примирения. Который обязательно прерывал бы минутой общенационального молчания и остановки транспорта – чтобы действительно помнить и не допустить повторения мирового ужаса», - прокомментировал свое предложение Денисенко.

Есть и другая сторона проблемы – ежегодно ветеранские организации получают немалые суммы на свое существование из бюджета

"Знай.ua" попытался разобраться – нужны ли нам парады и стоит ли финансировать ветеранов.

Кто такой ветеран?

Полковник в отставке Иван Кулибаба встретил войну 22 июня во время службы на Черноморском флоте в Керчи. Ивану Трофимовичу сейчас 96 лет. По состоянию здоровья он не смог принять участие в общегородских торжественных мероприятиях, и военнослужащие ВМС Украины поздравили с Днем Победы полковника на дому.

Популярные статьи сейчас
Сабина Мусина поделилась болью украинской мамы, вся Украина рыдает: "Мое личное ПВО не справляется" Сергей Притула обращался к специалисту, потому что не смог самостоятельно справиться с последствиями войны: "У меня погибли друзья" Ольга Сумская призналась, как она счастлива вернуться к своей турецкой "рутине": "Первый день, любимая работа" Друг Ани Лорак Сергей Лазарев прицепился к Джамале из-за Евровидения: "Первое место не за супер-хиты"
Показать еще

«Мы давно и хорошо знакомы с Иваном Трофимовичем. Мы рассчитывали, что ветеран, который сейчас не совсем хорошо себя чувствует, услышит военный оркестр и появится на балконе. Он и услышал нас, вышел, а позже позволил зайти в квартиру и поздороваться", - рассказал активист общественной организации "Ветераны Военно-Морских Сил Украины" полковник запаса Олег Найда.

А вот лже-ветеран из Запорожья спокойно принимал поздравления с праздником и цветы от украинцев в центре города. Экс-депутат Запорожского горсовета от КПУ Геннадий Битюцкий, который родился через два года после окончания войны, 9 мая принимал цветы и поздравления в Запорожье. Битюцкий был одет в форму и увешан медалями. Среди медалей, которыми он украсил себе грудь, ни одной боевой, а некоторые - вообще подделки, это заметили знающие очевидцы, которые фотографировали героя. Снимки тут же попали в интернет и вызвали шквал осуждения.

Так что в чем-то нардеп Денисенко прав, так как с каждым годом количество ряженых растет – ведь в ряды Советской Армии призывали юношей 1927 года рождения.

Не сложно подсчитать, что самому младшему фронтовику должно быть 90 лет. Но все прекрасно видят, что ветераны «молодеют» с каждым годом.
Для рядового украинца ветеран – это прежде всего тот, кто прошел Вторую мировую войну. Но правительство страны более широко смотрит на это определение.

Ветеран – это тот, кто воевал на территории других государств, пока находился в составе армии Советского Союза, пострадавшие от нацизма, участники боевых действий, инвалиды войны, участники войны.

В 2014 году президент Украины подписал изменения к Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», согласно которым участниками боевых действий признаются военнослужащие, работники ВСУ, Национальной гвардии Украины, СБУ, Государственной пограничной службы, Службы внешней разведки Украины, лица рядового, начальствующего состава, военнослужащие, работники МВД, Управления государственной охраны Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции.

А ветеран-то не настоящий!

Сколько точно в Украине проживает ветеранов – не может сказать никто. По данным Министерства социальной политики их чуть больше 1200 тысяч человек. По данным Пенсионного фонда – всего 800 тысяч.

«Считайте сами, 1926-й год рождения и раньше. Если мы возьмем в общей численности населения, то это будет приблизительно около 200 тысяч человек сейчас. Это в общей численности – где-то 0,5% населения сегодня. Обидно, что мы опускаемся до России в этом представлении. На параде 9 мая за спиной Путина сотни ветеранов, и им далеко не по 85-90 лет. Своего рода декорация», - говорит заместитель директора Института демографии Александр Гладун.

При том инструментов для выделения ветеранов ВОВ из общей массы у государства нет. Но несмотря на это, в 2017 году ко Дню Победы государство выделило более 1 млрд грн единовременной помощи ветеранам.

По состоянию на 1 января 2017 года в Украине проживало 180 397 человек в возрасте старше 90 лет. Из них лишь 41 819 мужчин.

Таким образом, если считать, что все жители Украины в возрасте 18 лет и старше встретили конец войны на фронте, то реальных участников и инвалидов ВОВ не может быть больше 180 397 человек.

С первых чисел мая участники военных действий, инвалиды и жертвы нацистских репрессий времен Второй мировой войны получат денежную помощь. Деньги на это выделили из госбюджета. Также некоторым ветеранам положена разовая помощь из местных бюджетов по решению областных и городских советов.

Денежная помощь предусмотрена Законами "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и "О жертвах нацистских преследований", а ее размер ежегодно определяет правительство своим постановлением.

«В этом году внесли некоторые изменения в выплаты. Самую большую сумму получат инвалиды войны первой группы, это больше 3 тыс. грн, а меньше всего достанется участникам войны. В Украине около 600 тысяч участников Второй мировой войны и 217,8 тысячи членов семей погибших участников войны. В прошлом году на помощь ветеранам из государственного бюджета потратили более 880 млн гривен, в этом году понадобится более миллиарда гривен», - рассказал министр соцполитики Андрей Рева.

Министр соцполитики также упомянул, что с 1 мая в Украине выросли надбавки к пенсиям для участников военных действий, инвалидов войны и т. д.

«Какое благородство. Ветеранам к пенсии добавили 30-50 грн, а в это время в разы увеличили коммунальные платежи. Ветеранов, у которых еще есть силы, и они хотели бы помочь себе и своей семье и пойти на работу, лишили возможности работать, введя 15-процентный налог на пенсии работающих пенсионеров. Добавили эти копейки. С лозунгом: "Живи и ни в чем себе не отказывай!"» - с грустью отмечает руководитель совета Организации ветеранов Украины Петр Цибенко.

Деньги на ветер?

Впрочем, кроме одноразовой помощи ветеранам по случаю праздника, существует еще и масса ветеранских организаций, на которые ежегодно из бюджета выделяют деньги.

Многие помнят драку в киевском Доме офицеров во время публичного отчета Госслужбы по делам ветеранов за 2016 год. Тогда участник боевых действий и общественный активист Дмитрий Резниченко ударил генерала Виктора Палия, который возглавляет Общественный совет при Минобороны, занимающийся делами ветеранов. Палия, якобы, уличили в пророссийских настроениях. Тогда общественность и узнала: оказывается, при министерствах существуют ветеранские и общественные организации, которые по сути «кормятся» из государственного бюджета, заполонив всевозможные общественные советы при профильных министерствах.

Например тот же ударенный Виктор Палий, глава Общественного совета при Минобороны, за прошлый год получил на свою организацию 1,5 миллиона гривен. Их он израсходовал на встречи ветеранов с участниками АТО, подготовку и проведение благотворительных концертов, празднование Дня Победы, организации поездок по памятным местам.

«Украинская ассоциация ветеранов-сотрудников спецподразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ», «Общество украинских офицеров», Всеукраинский союз общественных организаций «Союз ветеранов Ракетных войск стратегического значения Украины» - о многих из этих ветеранских организаций рядовой читатель даже не слышал. Тем не менее, они регулярно что-то проводят, заседают, передают опыт молодому поколению и даже путешествуют за границу от случая к случаю – и все это за бюджетные деньги.

Глава правления Всеукраинского центра помощи участникам АТО Алексей Липириди подсчитал, кто и сколько получил денег из бюджета в прошлом году.

Всеукраинский союз общественных объединений участников боевых действий, ветеранов военной службы и правоохранительных органов «Всеукраинский Союз» — 1,5 млн гривен. «Общество украинских офицеров» — 600 тысяч гривен, Всеукраинская ассоциация ветеранов войны и службы гражданской защиты — 500 тысяч гривен, Всеукраинский Союз общественных организаций ветеранов и инвалидов войны, военной службы, ВМФ, и моряков-подводников Украины — 200 тысяч гривен, ВОО «Ветераны Киевского высшего военно-морского политического училища» — 150 тысяч гривен.

«Всеукраинское объединение "Ветераны за Украину"» — 1 млн гривен, Всеукраинское объединение инвалидов, пострадавших от мин, и участников АТО — 400 тысяч гривен.

Всеукраинский союз общественных организаций «Союз ветеранов Ракетных войск стратегического назначения Украины» — 350 тысяч гривен.

В этом году Государственная служба по делам ветеранов распределила 80 миллионов гривен. Опять же, все тем организациям. Среди прочих также футболисты-ветераны получили 250 тысяч, организация «Закончим войну» получила 900 тысяч гривен, ветеранам прокуратуры выделили 100 тысяч гривен.

Внушительные суммы для воюющей страны, не так ли?

Контроль на линии

Сам Алексей Липириди сообщил, что его организация отказывается от выделенных им 400 тысяч гривен в пользу семей погибших в АТО бойцов. Но не тут-то было: остальные присутствующие просто разделили «освободившиеся» деньги между собой.

«Есть ветераны Второй мировой войны, на которых сейчас просто забили – они защищали свою землю. Есть ветераны войны в Афганистане – они выполняли приказ, есть ветераны АТО, которые также защищали и защищают свою землю. Я не понимаю, кто все остальные, и зачем мы их содержим?» - говорит боец АТО и волонтер Мартин Брест.

По его словам, поддерживать ветеранские организации государство должно, но деньги нужно выдавать на конкурсной основе. А в конкурсной комиссии не должно быть чиновников из Министерства социальной политики и псевдопатриотов. Пусть общественность рассмотрит – чем конкретно решили заниматься ветераны, сколько это стоит, и решит – кому и на что давать такие суммы.

«Общественные организации ветеранов регулярно получают деньги из государственного бюджета. Десятки миллионов этих средств разворовываются, а на десятки миллионов проводятся пророссийские мероприятия. Но такая лафа заканчивается. В стране война, и по понятным причинам и обществу, и нынешним ветеранам АТО и волонтерам интересно – куда идут деньги из госбюджета и на что они тратятся. Естественно, общественность хочет мониторить такие финансирования, и мы будем это делать», - говорит волонтер Роман Синицын.

«Самое обидное в этой ситуации то, что Украина, несмотря на слова президента о том, что "мы оформили развод с СССР" - продолжает копировать худший "совок" теперь уже российского образца, ведь там тоже ежегодно растет количество ряженых, "приравненных", и просто 9 мая на улицы выходят люди, которые принимали участие в любых войнах, кроме Второй мировой», - говорит активист и блогер Назар Приходько.

Что касается финансирования псевдоветеранских организаций, здесь налицо коррупция и отмывание средств.

«К реальным ветеранам, самому младшему из которых в этом году 90 лет (1927 года рождения) - доходят копейки, а миллионы оседают в карманах тех, кто такие организации "крышует". Такие себе "ветеранские офшоры". Поэтому считаю, что данными организациями должна заняться не только МВД или ГПУ, но и НАБУ и САП, потому что уверен - коррупционные схемы там не уступают самым изощренным кипрским или панамским. Да, мы должны уважать настоящих ветеранов, которых в Украине осталось тысяч 10 (это я еще накинул), мы должны понимать, что они не только воины, они еще и жертвы тоталитарного режима, жертвы советской пропаганды, которые под соусом "за семью!" воевали за сохранение антинародного коммунистического строя. Но все равно - они, как солдаты, герои, настоящие мужчины - заслуживают уважения и почета», - отмечает Назар Приходько.

Мэр Днепра Борис Филатов уже заявил о закрытии городского финансирования всех "ветеранских" организаций.

"С сегодняшнего дня я закрываю городское финансирование всех "ветеранских" организаций. …бойцы колчаковских фронтов 46 года рождения выезжают из горисполкома вперед ногами. Навсегда", - написал Филатов.

При этом мэр Днепра пообещал, что на следующей сессии горсовета будет выделено финансирование Союзу ветеранов АТО.

Активисты не зря подняли эту тему – на сегодня многие задались вопросом: зачем кормить из бюджета престарелых коллаборантов и любителей "русского мира", которые берут наши деньги, но упорно ходят с георгиевскими лентами и при первой же возможности будут кричать: «Путин, введи войска!»