Согласно результатам исследований британской лаборатории Forensic Explosives Laboratory обнародованы выводы польского следствия о причинах катастрофы президентского Ту-154М. В апреле 2010 года под Смоленском в России авиакатастрофа произошла из-за взрыва. При падении президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли 96 человек. Об этом со ссылкой на заявление председателя подкомиссии по повторному расследованию катастрофы Антония Мацеревича, пишет Польское радио.

По данным лаборатории судебно-взрывчатых веществ при Минобороны Британии подтвержден факт о наличии взрывчатых веществ на борту.

"Теперь мы знаем наверняка, что во взрыве участвовал тротил", - заявил председатель подкомиссии по повторному расследованию авиакатастрофы Антони Мацеревич

Популярные статьи сейчас

Украинцам пересчитают пенсии в три этапа: кто попадет в первую волну повышения выплат

"Сколько заплатили Асмус?": полное видео постельной сцены с женой Харламова слили в сеть

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

В Польше серьезные проблемы: украинцы массово покидают страну, что происходит

Показать еще

Следовательно, по заявлению Мацеревича, выводы подкомиссии однозначны:  причиной уничтожения самолета стал взрыв.

"Не пилоты, не какие-то действия лиц, находившихся на борту, привели к той трагедии, а взрыв. Сегодня уже благодаря британцам мы это знаем. Мы не определяем характер взрыва. Мы знаем наверняка, что в этом взрыве участвовал тротил, что не означает, что нам известно, какой была формула этого взрыва", - подчеркнул он.

По словам заместителя председателя подкомиссии профессора Казимежа Новачика, исследования края левого крыла Ту-154М показало наличие там взрывчатых материалов.

"Эти исследования включают графики, которые можно использовать для оценки места обнаружения взрывчатых веществ и того, какие это были взрывчатые вещества. Этот анализ позволил нам сделать эти выводы и сообщить в прокуратуру", - сказал он.

Комиссией были изучены выводы за 2013 год от Центральной полицейской криминалистической лаборатории. В них говорится о наличии следов взрывчатых материалов в 107-ми из 215-ти взятых образцов.

В Мацеревича хлопочут о том, что экс-глава комиссии Ежи Миллер и члены его команды периода выяснения причин катастрофы в 2010 году могли совершить преступление: называются слова "халатность", "фальсификации" и "невыполнение обязанностей".

Напомним, что Александр Васильев будет похоронен на Смоленском кладбище в среду, 3 апреля.

Как сообщал портал Знай.uа 31 марта умер Вацлав Сигізмундович Мошинский. 

Также портал Знай.uа писал, что 29 марта из жизни ушел известный французский режиссер и сценарист Аньес Варда.