Королевский канадский монетный двор впервые выпустил золотую монету в форме украинской писанки.

Эта информация была обнародована на сайте монетного двора.

Монета называется Eternal Blessing Pysanka – "Писанка Вечного благословения". Она стала пятой на счету монетой в виде писанки, однако впервые она будет полностью выполнена из золота, тогда как предыдущие были серебряными.

На аверсе монеты традиционно изображен профиль королевы Елизаветы II, на реверсе – украинский храм. Ее вес - 58,5 г, она изготовлена из чистого золота и имеет номинал в 250 канадских долларов.

"Монета имеет наиболее изящный и сложный дизайн, с очень мелко выгравированными деталями, которые в совокупности дают мощное благословение всем канадцам – а особенно владельцу монету". говорится в сообщении

Выкупить монету можно за $5 тысяч.

"Тираж всего 250 монет по всему миру – это намного меньше, чем в нашей писанки из чистого серебра". предупреждают коллекционеров разработчики.

Разработал дизайн монеты канадец украинского происхождения Дэйв Мельничук, который является членом Украинского музея Канады в Торонто.

Напомним, наверное, никого не удивит тот факт, что происхождение американской валюты тесно связано с историей Европы. Так 1 апреля 1778 года бизнесмен из Нью-Орлеана, ирландец по происхождению, Оливер Поллок придумал знак доллара.

Однако, в качестве национальной валюты США он был утвержден позднее - в 1785 году. Само слово "доллар" происходит от немецкого талер, полученного от сокращения Иоахимсталер мюнце.

доллар
доллар

Так известно, что в начале XVI века в северо‑западной Богемии для Римской империи была отчеканена монета с изображением святого Иоахима. Монета получила название "иоахимсталер". Впоследствии ее стали называть просто талером.

Как сообщал портал "Знай.uа", 357 лет назад в Париже появился первый общественный транспорт. Омнибус комбинировал функции извозчика и дилижанса.

Также "Знай.uа" писал, 386 лет назад Галилео Галилей отрекся от своего учения.