Экс-советник Путина, старший научный сотрудник Cato Institute's Center for Global Liberty and Prosperity Андрей Илларионов сделал громкое заявление - по катастрофе самолета президента Польши Леха Качиньского, который разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском, причастен президент РФ Владимир Путин.

Об этом Илларионов пишет в своем блоге.

"Ответить на вопрос о том, где была заложена взрывчатка, можно было бы, если бы независимые эксперты смогли бы обследовать останки погибшего самолета. Однако российская сторона вот уже почти восемь лет отказывается возвращать их Польше. Несмотря на прямо заданный вопрос польского журналиста А.Заухи о возвращении этих останков Путин в очередной раз ответил отказом", - пишет он.

Кроме того, бывший советник Путина обнародовал фрагмент диалога Заухи и президента России.

"А.Зауха: Анджей Зауха, телекомпания TVN из Польши.Я Вас в прошлом году спрашивал про останки президентского самолета. Я так понимаю, что ничего не поменялось. Но хочу уточнить, когда мы можем ожидать возвращения этих останков в Польшу?..

В.Путин: Слушайте, мы устали от подобного блефа, просто устали. Чушь какая-то вообще, несут несуразицу...Беда, катастрофа, мы переживали вместе с вами. Нет, нужно накручивать неизвестно на чем, на голом месте. Вот и с останками этого самолета то же самое".

 

"Таким образом, если на вопрос "где была заложена взрывчатка" еще сохраняются варианты возможных ответов, то на вопрос "кто ее туда заложил" действия российской стороны, равно как и публичная реакция В.Путина и Ф.Клинцевича, дают совершенно недвусмысленный ответ", - рассуждает Илларионов.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что глава польской дипломатии ответил на заявление президента России Владимира Путина, что на борту лайнера, разбившегося под Смоленском, взрывов не было. Ващиковский отметил, что эта позиция Польши известна уже много лет.