Российский военно-промышленный комплекс не справился с производством новейшего танка Т-14 "Армата", сменив приоритет на модернизацию старых образцов бронетехники.

Об этом в колонке на dsnews.ua написал военный эксперт и публицист Михаил Жирохов.

"Информационные агентства цитируют его слова: "Зачем "наводнять" "Арматами" или "Бумерангами" все Вооруженные Силы? У нас танк Т-72 пользуется огромным спросом на рынке, его берут все. По сравнению с "Абрамсами", "Леклерками" и "Леопардами" по цене, эффективности и качеству он значительно их превосходит", – пишет он.

Популярные статьи сейчас
Почему украинцы платят за свет втрое больше: за этот вопрос серьезно возьмутся Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

"В ценах 2013 г. серийная машина, по заявлению производителя, должна была стоить 250 миллионов рублей, то есть почти 8,5 миллиона долларов. И это до санкций, обвала рубля и инфляции до 15% в год. И это при том, что западные танки стоят почти в два раза (!) дешевле: "Меркава" Мк4 оценивается в районе $4-4,5 млн в полной комплектации, а "Леопард-2А6" и "Абрамс" М1А2 – около $6 млн", – подчеркнул он.

Другой огромной проблемой "Арматы" Жирохов назвал отсутствие у РФ возможности производить электронику для танка.

"Для эффективной работы экипажа необходимы самые современные системы технического зрения и система управления огнем – датчики, видеокамеры, сенсоры, даже РЛС с фазированной решеткой как на истребителе 5-го поколения… А с электроникой в современной России беда – безнадежное отставание от Запада никуда не делось. В итоге практически всю современную электронику Россия была вынуждена покупать на Западе. После введения в 2014 году санкций этот путь оказался закрыт, а на разрекламированную программу импортозамещения нет ни времени, ни денег, ни мозгов", – пояснил он.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", боевики одного из подразделений на оккупированном Донбассе во время учений утопили танк. Об этом на брифинге сообщил спикер Министерства обороны Дмитрий Гуцуляк со ссылкой на информацию Главного управления разведки.

Напомним, Пентагон заключил контракт на производство противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin на сумму более 307, 5 млн долларов.