Бывший профессиональный футболист Джордж Веа избран президентом родной Либерии. После подсчета 98% бюллетеней 51-летний политик набрал 61,5% голосов.

Об этом сообщает DW.

Другим претендентом на пост президента Либерии был вице-президент Джозеф Боакаи. В ходе первого тура выборов Веа опередил соперника, но не смог набрать необходимые 50% голосов для победы.

Эти выборы стали первой за более чем 70 лет демократической передачей власти в этой африканской стране. Действующий президент, лауреат Нобелевской премии мира Элен Джонсон-Серлиф возглавляла страну 12 лет и больше не может выставлять свою кандидатуру. Она стала президентом Либерии в 2006 году после того, как ее предшественника Чарльза Тейлора сместили повстанцы в 2003 году, что привело к окончанию многолетней гражданской войны.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров неловко простился с Пугачевой на глазах у обомлевшего Галкина - "Еще поживу"

Елена-Кристина Лебедь огорошила признанием о жестоком избиении: бросил на полу в луже крови

Индекс Биг-Мака: доллар в Украине должен стоить 11,5 гривен

Легенда 90-х Татьяна Овсиенко изменилась до неузнаваемости, время не щадит никого: эксперименты с волосами и хрипотца, как у Лепса

Показать еще

Джордж Веа в Европе играл за футбольные клубы "Монако", ПСЖ, "Милан", "Челси", "Манчестер Сити" и "Марсель". Наибольшую славу ему принесли выступления за итальянскую команду, цвета которой он защищал с 1995 по 1999 год.

В 1995 году Веа стал обладателем престижной награды "Золотой мяч". Либериец стал первым футболистом, не имеющим гражданства европейской страны, которого журнал France Football признал лучшим.

Отметим, что еще один экс-футболист "Милана" построил политическую карьеру. Грузин Каха Каладзе, который играл и за киевское "Динамо", в октябре этого года стал мэром Тбилиси.

Смотрите: лучшие голы Джорджа Веа

Как сообщал портал "Знай.uа", издание Associated Press опубликовало самые яркие фото 2017 года.