Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой Россия обязана вывести войска из Приднестровья. Решение поддержало 64 страны.

Об этом сообщил молдавский телеканал Publika.

"Присутствие российских войск на территории Республики Молдовы нарушает независимость, суверенитет, территориальную целостность страны, а так же не соответствует нормам международного права и Уставу ООН", - сказал министр иностранных дел Молдовы Тудор Ульяновски в ходе своего выступления.

Премьер-министр Молдавии Павел Филип поблагодарил страны, поддержавшие резолюцию в своем Twitter.

Популярные статьи сейчас

Билецкий заявил, что Украина не сможет воспользоваться израильской системой «Iron Dome»

8 марта и 1 мая отменят? В министерстве приняли окончательное решение

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Показать еще

"ООН не остается безразличной к нарушению международного права", - написал он.

В резолюции Россию призывают вывести войска "без оговорок и без промедления".

Россия предлагала не предпринимать никаких действий по резолюции Молдавии. В этом ее поддержали 24 страны, в том числе Алжир, Белоруссия, Боливия, Китай, Куба, Иран, Никарагуа, ЮАР, Сирия, Венесуэла. Представители 70 стран в ГА ООН высказались против.

Против принятия самой резолюции проголосовали Армения, Белоруссия, Боливия, Бурунди, КНДР, Иран, Мьянма, Никарагуа, Россия, Южный Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

Российкие власти, похоже, не в восторге от резолюции.

"Мы сожалеем в связи с итогами прошедшего голосования, - заявил первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. - Излишняя политизация проблемы произошла именно в тот момент, когда наметился прогресс в переговорах между Кишиневом и Тирасполем".

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", в центре Кишинева около тысячи человек требовали признать результаты выборов мэра. Там победил Андрей Нэстасе, кандидат от проевропейской оппозиции.

Нэстасе набрал 52% голосов, но этот результат обжаловали конкуренты.

Суд в конце концов признал волеизъявления недействительным. Оппозиция назвала такое решение политическим заказом власти и призывала людей выходить на улицы.

Стоит отметить, что один из лидеров Партии национального единства в Молдове и экс-президент Румынии Траян Бэсеску готовит проект объединения Республики Молдова с Румынией.

"В начале парламентской сессии (в Молдове, 15 января) я подам проект, связанный с объединением (Румынии) с Молдовой, основанный на решении № 148 Сената США ... Эта инициатива группы американских сенаторов заключалась в том, что после провозглашения Молдовой независимости может быть переход к праву Молдовы на объединение с Румынией", - сказал Бэсеску.