По словам грузинского премьера Квирикашвили, причиной отставки являются его разногласия с председателем правящей партией "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили по ряду фундаментальных вопросов. Об этом в среду, 13 июня, сообщает New Posts.

Согласно действующей Конституции Грузии, вслед за отставкой премьер-министра должен последовать роспуск правительства страны. После чего, в течение семи дней парламентское большинство должно представить его новый состав.

Ранее Георгий Квирикашвили отказался уходить в отставку, когда этого требовали протестанты.

Премьер принял решение об отставке под давлением разразившихся в Тбилиси массовых протестных акций. Инициированные местным жителем Зазой Саралидзе, требующим справедливого расследования убийства своего сына, в последние недели они стали причиной массовых акций гражданского протеста. Ранее из-за протестов подал в отставку главный прокурор страны Ираклий Шотадзе.

Об отставке Георгия Квирикашвили сообщили 13 июня на брифинге в правительственной канцелярии. Прекращение его полномочий автоматически является причиной для отставки всех остальных членов правительства, которое будет временно исполнять свои функции до представления нового.

Теперь, согласно Конституции, президент Грузии должен на протяжении семи дней представить новую кандидатуру на пост премьер-министра, а тот, свою очередь, создать новое парламентское большинство.

Также в течении 7 дней должны быть представлены кандидаты на министерские портфели, после чего новое правительство должно получить вотум доверия от действующего парламента. Стране предстоит встретиться не только с обновленным правительством, но и новой правительственной программой.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", жители Тбилиси считают, что генеральная прокуратура Грузии покрывает убийц.

Участники акций обвиняют чиновников в развале уголовного дела, ведь суд признал вину подозреваемых недоказанной.

После того, как 31 мая Тбилисский городской суд отказал в ходатайстве прокуратуры о признании подсудимых виновными в убийстве 16-летнего Давида Саралидзе, его отец, а затем и городские жители вышли на массовые протесты.

Вначале протестующие требовали отставки главного прокурора Ираклия Шотадзе, но затем потребовали отставки всего правительства.