О наличии полного перечня чиновников и бизнесменов, которые попадут к санкционное распоряжение США недавно заявили российские СМИ.

Ранее официальный Вашингтон обещал обнародовать эти данные не позднее, чем до конца января этого года, но прокремлевские издания уверены, что определились там уже давно.

Такую позицию недавно озвучил российский политик Олег Митволь. По его мнению, ситуация наиболее тревожная для "Сбербанка", но будет ли он в окончательном варианте редакции, неизвестно.

В целом ограничения финансового характера будут касаться 568 лиц и компаний (крупные банки и их дочерние предприятия, много государственных нефтегазовых компаний и компании, связанные с промышленностью и обороной).

Затесались в список и те, кто уже там далеко не новичок – есть фамилии фигурантов скандалов с аннексией Крыма. Не обошлось и в первую очередь без бывшего украинского президента-беглеца Виктора Януковича, его сына Александра и бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова.

На днях Минфин США распространил информацию о том, что под санкции уже попали европейские дочерние структуры "Сбербанка", впрочем, в Кремле уверяют: ничего не знают об этом.

Зафиксировали в документе и ряд государственных нефтегазовых компаний, в том числе дочерние предприятия "Роснефти" и "Газпрома", компании, связанные с промышленностью и обороной – "Росборонекспорт", "Орион", частные – "Сургутнефтегаз" Владимира Богданова и дочерние предприятия "Новатэка" Леонида Михельсона", "Частная военная компания Вагнера".

Среди физических лиц много тех, кого раньше связывали с Владимиром Путиным: Петр Колбин, Ротенберг - Аркадий, Борис и Роман - и Ковальчуки - Кирилл и Юрий, многие чиновники - вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак, советник президента Сергей Глазьев, спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, депутат Наталья Поклонская.

Смотрите: Кадыров попал в "список Магнитского"

Как сообщал портал "Знай.uа",до конца текущего месяца власти США обнародует окончательный перечень всех российских олигархов, которые попадут под мощнейшие за последнее время санкции.