Самолеты, принадлежащие России и армии сирийского диктатора Башара Асада, сбросили фосфорные бомбы на пригороды Дамаска, Восточную Гуту.

Об этом сообщает "Обозреватель".

"Авиация фашистской федерации применила фосфорные бомбы в Восточной Гуте", - говорится в подписи к видео, опубликованном на странице Duncan MacLeod UA в Twitter.

В свою очередь, "Анадолу" сообщает, что в результате бомбардировки погибли не менее 61 человек и сотни получили ранения. Основной удар пришелся на рынок населенного пункта Кефер Банта.

По информации представителей Управления гражданской обороны Восточной Гуты ( "Белые каски"), режим Асада и его сторонники продолжают обстреливать и сбрасывать бомбы на город, игнорируя резолюцию Совбеза ООН о временном перемирии в Сирии.

Из-за непрекращающихся бомбардировок спасатели не могут извлечь из-под завалов разрушенных зданий раненых и тела погибших.

Кроме того следует добавить, что несмотря на принятую резолюцию Совета безопасности ООН по 30-дневного гуманитарного перемирие на всей территории Сирии, российские самолеты до сих пор продолжают бомбить Восточную Гуту.

"После неоднократного затягивания принятия резолюции СБ ООН 2401 Россия продолжает игнорировать ее условия и убивать ни в чем не повинных мирных жителей под ложным предлогом контртеррористических операций", - говорится в официальном заявлении Белого дома.

Официальный Вашингтон сравнивает действия Кремля с ситуацией в Алеппо в 2016 году: сейчас, по мнению дипломатов, Путин применяет ту же комбинацию лжи и "неизбирательного силы".

Как оказалось, в период с 24 февраля по 28 февраля российские ВКС осуществляли минимум по 20 боевых вылетов в день в район Дамаска и Восточной Гуты с аэродрома Хмеймим. В течение двух последних недель погибли более шести сотен людей, две тысячи получили серьезные травмы.

В ООН приравняли обстрелы и бомбардировки в Восточной Гуте и других районах Сирии к военным преступлениям:

"То, что мы видим в Восточной Гуте и других местах в Сирии, является вероятно военными преступлениями и преступлениями против человечности", - пояснил верховный комиссар по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Организация также обещает найти и привлечь всех причастных к многочисленным смертей к ответственности.

При этом мирное население отмечает: российская авиация продолжала свои наступательные действия даже в период так называемой "гуманитарной тишины".

Более того о поддержке режима сирийского президента Башара Асада недавно заявил верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи. Он утверждает, что Тегеран разделяет позицию, даже несмотря на международный протест по поводу последних событий в пригороде Дамаска, Восточной Гуте. Это заявление растиражировали в СМИ сразу после того, как представители Евросоюза обратились к Ирану и России с требованием повлиять на их союзника Асада, чтобы прекратить кровавые расправы над мирными населением, в частности в Восточной Гуте, где жертв было больше.

Видео российских бомбардировок Сирии.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что оружие Путина добралась до самых маленьких.