В 2010 году, мир всколыхнула видео, на котором 2-летний малыш из Индонезии курил сигареты. По словам родителей, он выкуривал в день по 40 сигарет, иногда даже больше. Сейчас малыш подрос, смог ли он справиться со своей зависимостью?

Малыша, который стал героем того скандального ролика, звали Арди Ризал (Ardi Rizal). Он жил в маленьком селе на острове Суматра, и ни его семья, ни местные жители не находили в курении ничего плохого. На видео он курил, меняя одну сигарету на другую, а местные жители на это просто пожимали плечами и говорили, что это забавно.

Арди начал курить в возрасте 18 месяцев:


Мама малыша уверяла, что сигареты необходимые Арди, потому что стоит только ему не получить их, как он начинал злиться, кричать и даже биться головой о стену.

"Ему плохо, у него кружится голова, если он не курит", - оправдывалась мама Арди.

Отец ребенка сказал, что для него сын выглядит вполне здоровым.

Популярные статьи сейчас

Slavia откровенно призналась, что испытывает к Дзидзьо после развода: "Михаилу не очень понравилось"

Кейт Миддлтон сменила прическу и примерила наряд невесты: лучший образ со времен свадьбы с принцом Уильямом

Менопауза: как сохранить молодость кожи

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Показать еще



Когда история Арди вызвала всемирное внимание, власти Индонезии привлекли социальные службы, чтобы помочь спасти ребенка.

"Безусловно, Арди стал жертвой своего окружения. В этом обществе курят так давно, что считают уже это обычной привычкой, не приносящей никакого вреда. Ребенка нужно отвлечь от его зависимости, дать ему что-то взамен", - отметил представитель организации по защите прав ребенка в Индонезии.



Ответственность за здоровье Арди должны нести его родители, но они не видели ничего плохого в том, что двухлетний малыш курит.

Когда мать привезла сына в Джакарту на обследование в центр реабилитации, выяснилось, что это решение было обусловлено не волнением за здоровье сына, а финансовыми трудностями: для простой семьи из села покупать столько сигарет в день было очень трудно.



Арди поместили в реабилитационный центр. Обычные программы для взрослых не подходили малышу из-за его возраста - ему невозможно было объяснить последствия или лечить его медикаментозным способом. Врачи решили отвлечь малыша от его зависимости, перенеся внимание на что-то другое, что тоже доставляет ему удовольствие.

Таким образом Арди с одной зависимости перешел в другую: он стал поглощать невероятное количество пищи, и чаще всего это была нездоровая пища, содержащая огромные дозы сахара. Поэтому в 6 лет Арди заработал себе ожирение.



Чтобы полностью избавиться от новой зависимости, мальчику понадобилось почти два года. До 8 лет он перестал есть все, что было в поле его зрения, он перестал курить сигареты, и наконец стал выглядеть, как нормальный здоровый жизнерадостный мальчик.



Арди не является единичным случаем в Индонезии - проблема с курением в этой стране имеет национальный масштаб. Около 80 млн детей здесь начинают курить до того, как им исполнится 10 лет. Реклама сигарет заполонила почти все рекламные площадки, взрослые курят постоянно, не видя в этом проблемы.

В 2008 году, например, в стране с населением в 235 млн жителей было продано более 165 биллионов сигарет.

Случай с Арди поднял волну возмущения в мире, направленную на ситуацию в Индонезии. В какой-то момент правительство страны сдался под напором и организовал национальную кампанию, призванную покончить с курением среди детей.

Как сообщал портал "Знай.ua", ежегодно из-за "табачной эпидемии" в мире умирает 6 млн человек, более 600 тысяч из которых, не будучи курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма.