Самоубийство хорватского генерала Слободана Пральяка, который 29 ноября во время заседания Международного трибунала по бывшей Югославии, услышав вердикт, выпил яд, всколыхнуло мир.

Генерал был одним из шести бывших хорватских политических и военных лидеров, представших перед судом в Гааге по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Его приговорили к 20 годам лишения свободы. Когда Пральяк подал апелляцию, суд оставил приговор в силе, что и подтолкнуло мужчину покончить с собой, передает Associated Press.

Что же известно об этом человеке? Из открытых источников следует, что в 1971 году Пральяк окончил философский факультет Загребского университета, а еще через год получил диплом в Академии театра, кино и телевидения. Он преподавал философию и социологию, снял несколько телефильмов, в том числе документальную ленту "Смерть собаки".

В 1991 году, после распада Югославии, Слободан присоединился к вооруженным силам самопровозглашенной Хорватской республики Герцег-Босна, а через два года стал представителем Минобороны.

Во время войны Пральяк возглавлял штаб Хорватского совета обороны и руководил ополченцами. ХСО обвиняли в массовых убийствах и этнических чистках сербов и боснийцев, а также в истреблении боснийских мусульман в 1993-1994 годах. Ему инкриминировали заговор с целью изгнать или уничтожить нехорватов с территорий, предназначенных для нового государства. По стране прокатились незаконные аресты, массовая депортация, конфискация имущества, разрушение жилищ и убийства.

Популярные статьи сейчас

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Днем - коп, а вечером - охранник: глава МВД Денис Монастырский решил проблему маленьких зарплат полицейских

Елена Кравец из "Квартал 95" показала, что учудила ее дочь Маша: до такого не додумались даже дети Оли Поляковой

Военный призыв в Украине отменять не будут, но изменят срок службы: заявление Минобороны

Показать еще

В ноябре 1993 года в ходе боевых действий в Мостаре был разрушен Старый мост, символ города и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом обвинили Пральяка и подконтрольные ему силы, но тот отверг все обвинения.

В 2013 году генерала приговорили к 20 годам лишения свободы. Другому лидеру Хорватской республики Герцог-Босна Ядранко Прличу дали 25 лет. Обоих признали виновными в военных преступлениях против боснийских мусульман. Пральяк якобы знал о том, что планируются убийства и нападения на членов международных организаций и на мечети в Восточном Мостаре, но на первом заседании трибунала в 2004 году он не признал свою вину.

Смотрите: Генерал выпил яд после оглашения приговора

Как писал информационный портал "Знай.uа", генерала Пральяка из зала суда доставили в больницу в критическом состоянии, где он вскоре умер.