После того, как Российская Федерация аннексировала Крымский полуостров, Украина, США, Европейский союз и другие страны ввели визовые и экономические санкции против РФ. В разное время в санкционные списки попадали российские олигархи, чиновники, бизнесмены, политики и компании. После того, как Дональд Трамп стал президентом Америки начались разговоры об отмене санкций, но в реальности ограничения только усиливаются. ЕС, Америка и Украина продолжают требовать от Кремля изменить свою внешнюю политику, угроза санкций все также нависает над Владимиром Путиным и страной. Все, что нужно знать про санкции против России, – читайте в нашем материале. 

Первая волна санкций последовала после захвата крымского полуострова. 17 марта 2014 года Соединенные Штаты Америки ввели первые ограничительные списки, которые затрагивали как политических деятелей России, так и компании, так или иначе связанные с РФ.

Принятые меры ограничивали доступ российских банков и компаний к рынку Евросоюза и США, а также затрагивали сырьевую сферу, авиастроение и оборонный комплекс. Были также составлены перечни российских граждан, которые считались причастными к событиям в Украине. Попавшим в эти «чёрные списки» запрещено посещать страны, которые ввели санкции. Кроме того, принадлежащие этим лицам капиталы и активы подлежат заморозке.

Санкции США против России

После прихода к власти Дональда Трампа санкционный режим существенно ужесточился по отношению к трем странам: России, КНДР и Ирану. 3 августа 2017 года президент подписал санкции, которые регламентировали внедрение дополнительного сдерживания.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская кардинально изменилась за месяц: куда исчезала первая леди и как теперь выглядит

Тотальный позор крымских оккупантов слили в сеть: хотели "второй Египет", но...

Юная подопечная Потапа Мишель Андраде показала тело, которому позавидует сама Каменских: "Чудесные ножки"

Украинцам разрешат выходить на пенсию в 50: принято долгожданное постановление

Показать еще

С 2017 года США ограничила все возможные контакты с РФ, начала компанию по противодействию строительства «Северного потока-2». Кроме того, новый закон обязал администрацию президента ежегодно составлять отчет для Конгресса о России. В частности, туда должна входить информация о значимых людях в правительстве Российской Федерации, их капитале, иностранных связях, а также влиянии на экономику Америки. 

31 октября были введены очередные санкции США против России. Они запрещали физическим и юридическим лицам из Америки сотрудничать с РФ в глубоководных, арктических и сланцевых энергетических проектах. 

26 января 2018 года американское правительство ввело дополнительные санкции, куда в основном попали «чиновники» из ЛНР и ДНР. 

29 января американцы представили так называемый «Кремлевский список», в который внесли высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов. Этих людей в Вашингтоне посчитали приближенными к руководству России. 

Также в санкционный список вошли сотрудники администрации президента Путина,  Дмитрий Медведев и другие представители кабинета Министров, руководители «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин, а также 96 российских бизнесменов, чье состояние, по оценке журнала Forbes, составляет от $1 млрд.

Однако, помимо публичной части Кремлевского доклада, существует еще и засекреченная. Точно неизвестно, чьи имена фигурируют в нем, но, как и в публичную часть, туда вошли люди, «наживающие на режиме Путина». 

15 марта 2018 года США ужесточили санкции, добавив туда людей и компании, которые обвиняются Вашингтоном во вмешательстве в американские выборы. Всего в новом санкционном списке фигурируют 13 человек и две компании. 

Вашингтон внес в перечень санкций 38 российских бизнесменов, официальных лиц и предприятий. Туда вошли, в том числе, бизнесмены Олег Дерипаска и Игорь Ротенберг, а также глава «Газпрома» Алексей Миллер, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава ВТБ Андрей Костин, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, директор Россгвардии Виктор Золотов и другие. Всего — семь российских бизнесменов и 17 чиновников. Перечень пополнили 14 компаний, 12 из которых — частные («Агрохолдинг Кубань», B-Finance Limited, EN+ Group, «Ренова», «Газпром бурение», «ЭнПиВи Инжиниринг», «Ладога Менеджмент», «ГАЗ», «Русал», «Базовый элемент», «Евросибэнерго», «Русские машины»), две — государственные («Рособоронэкспорт» и «Российская финансовая корпорация»).

Список санкций против России: Европейский союз и Канада

Начиная с 2017 года Европейский Союз ужесточил и продлил экономические санкции против России. Это связано с невыполнением Минских соглашений правительством РФ.

4 августа вследствие скандала с турбинами немецкой компании Siemens, которые поставлялись в оккупированный Крым, был создан еще один ограничительный перечень. В него попали трое российских граждан и соответственно три компании. 

Канада в вою очередь создала собственный список Магнитского, в который вошло 30 российских граждан. 

Санкции Англии против России

В марте 2018 года произошел скандал – в городе Солсбери (Великобритания) был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, который работал на британские спецслужбы, и его дочь Юлия. Их отравили веществом нервно-паралитического действия – Новичок. Вследствие инцидента Сергей Скрипаль умер. 

Англия обвинила Российскую Федерацию в причастности к убийству, а также в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. В Кремле обвинения категорически отвергли. 

26 марта 2018 года Великобритания, США, Канада, Норвегия, Албания, Македония, Украина и 14 стран Евросоюза (Франция, Польша, Чехия, Литва, Эстония, Дания, Италия, Нидерланды, Германия, Финляндия, Румыния, Хорватия и Латвия) выслали ряд российских дипломатов из-за дела об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Кроме того, Вашингтон закрыл российское генконсульство в Сиэтле.

Новые санкции США против России 2018

6 апреля в Министерстве финансов Америки сообщили – грядут новые санкции США 2018. Новые штрафы против России затронули семерых олигархов, 12 российских компаний, владельцами которых они являются, а также 17 высокопоставленных лиц. 

В частности, под санкции попал бизнесмен Олег Дерипаска, глава совета директоров ОАО «Эн Пи Ви Инжиниринг» Игорь Ротенберг, олигарх Виктор Вексельберг, председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов, директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, начальник Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ Олег Говорун, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, председатель комитета совета Федерации РФ Константин Косачев, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ОАО «Газпром» Алексей Миллер и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Также под ограничения попали российская государственная компания «Рособоронэкспорт», банк «Российская финансовая корпорация», холдинг «Российские машины», группа компаний «Ренова» и алюминиевая компания «Русал».

В апреле американцы анонсировали новую волную санкций, связанных с отравлением Скрипаля. В базе документов Конгресса появился законопроект, который регламентирует усиление экономического давления на РФ. 

Согласно документу, новым пакетом санкций будут полностью запрещены любые финансовые операции, связанные с государственным долгом России. Действие документа также может распространиться на сделки с ценными бумагами Центробанка, Фонда национального благосостояния и Федерального казначейства.

Кроме того, санкции могут коснуться «Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», «Банк Москвы», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк» и «Внешэкономбанк».

Санкции против России: кто сколько потерял

После санкций 2014 года США и ЕС запретили своим инвесторам делать закупку облигаций и давать кредиты на более 30 дней целому списку российских предприятий и банков. Это привело к тому, что экономический рынок РФ был отогнан от дешевых финансовых ресурсов США и ЕС, но при этом погашать кредиты перед Америкой и Европой страна должна была в полном объеме.

В контексте страны это были действительно жесткие санкции. То есть, финансирование прекратилось, что создало существенные проблемы для РФ. 

Эксперты говорят, что уже со второй половины 14 года из страны начали выходить иностранные капиталы. За этот период россияне погасили долгов нерезидентам на 63 млрд долларов больше, чем получили от них новых кредитов. В следующем году тенденция продолжилась, в 2015 пришлось отдать около 50 млрд долларов, а это все равно меньше полученных средств в виде займов. Таким образом, российские банки и компании за полтора года фактически потеряли 123 млрд долларов из-за санкций.

Такая ситуация привела к тому, что Кремлю пришлось тратить государственные золотовалютные запасы, чтобы не допустить коллапса. Только за 2014 год золотовалютные резервы России уменьшились на 108 млрд долларов.

Падение цен на нефть существенно сказалось на поступлении валюты в страну в виде выручки. Так, в 2015 году страна заработала на 65 млрд долларов меньше. А всего за 2015 год экспортная выручка России оказалась на 158 млрд долларов меньше, чем за 2014 год.

По подсчетам аналитиков, российские олигархи уже потеряли более 16 миллиардов долларов. В последний санкционный список попал российский олигарх Дерипаска. Его компания за сутки снизилась в цене в половину своей стоимости. 

Однако эффект этих санкций, говорят аналитики, гораздо шире. Международные инвесторы начали сбрасывать акции не только компаний, которыми владеют бизнесмены из черного списка, но и других российских олигархов, против которых санкции не ввели.

После расширения санкций США инвесторы начали продавать активы российских компаний, упал рубль, а также индекс РТС. Состояние 50 самых богатых людей РФ за день сократилось почти на $12 млрд.

Эксперты выяснили, что самый большой убыток понес владелец "Норильского никеля" Владимир Потанин – 2,25 млрд долларов. При этом он даже не был внесен в список людей, которые подвергнуты санкциям.