Беларуси не грозит украинский сценарий. Россия не посмеет оккупировать территорию страны, потому как знает – в дальнейшем не сможет ее контролировать.

Такое мнение в интервью изданию "Апостроф" высказал аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

На осень белорусы запланировали совместные учения "Запад-2017" с российскими коллегами.

Таким образом, у президента РФ Владимира Путина появится возможность беспрепятственно ввести военные подразделения на территорию Беларуси. Однако, по мнению Тышкевича, для страны это не представляет никакой опасности.

"Учения в Беларуси – это традиционная страшилка для украинских медиа. Для Беларуси они ничем не опасны. Пугают тем, что Беларусь захватят… Захватить можно, но кто будет контролировать? Беларусь под сильным российским информационным влиянием. Половина и больше белорусов считает, что Россия забрала Крым у Украины справедливо. Но при этом на прямой вопрос социологов "В случае, если РФ попытается получить контроль над государством военным путем, что вы будете делать?", в зависимости от времени и социологической службы, от 17 до 24% говорят, что будут сопротивляться с оружием в руках. Даже 17% тех, кто будет сопротивляться российской агрессии – в Украине не было такого в 2014 году", - подчеркнул эксперт.

По словам аналитика, на протяжении последних 15 лет президент Беларуси Александр Лукашенко "активно уничтожал пророссийские организации" и отправлял в тюрьму всех, кто подавал признаки предательства.

Кроме того, белорусский лидер создал специальные засекреченные структуры – в частности, координационный совет командиров сил специального назначения.

"Таким образом, спецназ, независимо от формальной подчиненности: милицейский, армейский, пограничный, личная охрана руководителя страны, координирует действия между собой. Это одна структура, и под ружьем у Лукашенко постоянно от 2 до 3 тысяч бойцов, на вооружении которых вертолеты и бронетехника. Все они имеют один командный центр, который возглавляет помощник президента по национальной безопасности Виктор Александрович Лукашенко (сын президента Беларуси, - прим. ред.). Соответственно, в случае "славянского" сценария доставка спецподразделений в любой город займет 2-3 часа. Если бы в Украине на момент аннексии Крыма была бригада спецназа, готовая выполнить любой приказ за два часа, были бы аннексия Крыма или Донбасс?" – отметил Тышкевич.

Как ранее сообщал информационный портал "Знай.ua", Валуев стал посмешищем в белорусском парламенте.