Масштабная закупка Саудовской Аравией американского вооружения может обострить отношения между Эр-Риядом и Тегераном.

К такому выводу пришел UAэксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара, передает ZN.

Он отметил, что Саудовская Аравия и США заключили контракт на поставки оружия и техники. Общая сумма контракта составила 110 млрд долларов, за десять лет она увеличится до 350 миллиардов.

Автор приводит любопытную деталь: зять Трампа Джаред Кушнер обратился к руководителю корпорации Lockheed Martin с просьбой несколько снизить цену на систему противоракетной обороны. Таким образом, Аравия получила от США практически все, что хотела.

После того, как Эр-Рияд получит защиту от баллистических ракет, он может быть более агрессивным в защите прибрежных зон и важного Ормузского пролива, через который провозится треть мирового объема нефти.

Популярные статьи сейчас

Дмитрий Комаров из "Мира наизнанку" показал лису с человеческой головой: "Сложно поверить"

"Океан Эльзы" со Святославом Вакарчуком вызвал ностальгию неожиданным упоминанием: "Кто же знал..."

Гриша Решетник вынудил Юлю "Зайку" отдать свидание с "Холостяком" Джессике

Украинцам дадут скидку 50% на городской транспорт: как воспользоваться

Показать еще

Раньше Тегеран неоднократно грозился прикрыть пролив. Что будет после перевооружения Саудовской Аравии – пока не ясно. Не исключена активизация противостояний. Еще одной опасностью вооружения Саудовской Аравии аналитик называет дальнейшую эскалацию войны в Йемене.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что президент США Дональд Трамп и госсекретарь Рекс Тиллерсон во время официального визита в Саудовскую Аравию станцевали традиционный танец войны.