Писательница из Ивано-Франковска Татьяна Малярчук, которая ныне проживает в Австрии, получила премию имени Ингеборг Бахманн. Это одна из главных наград немецкоязычной литературы.

Об этом в своем Twitter сообщил посол Украины в Австрии Александр Щерба.

"Сенсация! Поздравляем и гордимся", - написал он.

Специально для конкурса, который прошел в формате литературных чтений, украинка написала художественный текст на немецком.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры имеют право на выплату в 13 тысяч гривен: как оформить повышенную пенсию В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

"Вместе с еще 13 авторами буду участвовать в конкурсе на немецкоязычную литературную премию Ингеборг Бахман. Впервые буду читать не перевод с украинского, а написанный на немецком художественный текст. Эти чтения проходят в Клаґенфурті с 1977 года, их смотрят в прямом эфире 300 тыс. людей", – написала она ранее на своей странице в соцсети.

Писательница с 2011 года живет в Австрии. С 2014 года пишет на немецком. Публикуется в Zeit Online.

Ранее "Знай.uа" писал о том, что известный украинский диссидент и соавтор акта О Независимости Украины" Левко Лукьяненко ушел из жизни из-за осложнений, которые вызвал инсульт.

Именно по этой причине легендарный украинец попал в "Феофании". Об этом стало известно благодаря сюжету одного из украинских телеканалов.

Жена Героя Украины Надежда Лукьяненко также рассказала, что ее муж давно имел проблемы со здоровьем и переболел лейкозом. Позже Лукьяненко имел проблемы с тромбами и лейкоцитами. Стоит отметить, что 24 августа Лукьяненко исполнилось бы 90 лет.

Политики и общественные деятели выражают соболезнования по поводу смерти Левка Лукьяненко и делятся воспоминаниями о нем:

"Умер Левко Лукьяненко, Человек-эпоха, человек-мудрость, человек-совесть. Его было так много в нашей истории, он сам был историей человечества и украинства. Горькая и непоправимая потеря для Украины. Вечная память!" — отметил первый вице-премьер-министр Украины — министр экономического развития и торговли Степан Кубов.

"Левко Лукьяненко был человеком-легендой во времена СССР и независимой Украины. Он навсегда останется в нашей истории и нашем будущем", — констатировал министр иностранных дел Павел Климкин.

"Левко Григорьевич был особенным Человеком. Всегда оптимистичный и всегда спокоен, всегда уверен и всегда глубокий. Всегда с большой верой в Украину. Всегда без всякого сомнения в справедливости Украинского Дела. Украина Вас не забудет никогда, господин Левко ...", — заявил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.