9 февраля по СМИ разлетелась новость о разгроме бойцов российской частной военной компании "Вагнер в Сирии. Информация о многочисленности потерь разнится – сначала речь шла о сотне убитых, позже численность достигла 215, потом перевалило за 600. Уверенности в правдивости этих данных нет, однако это касается только числа потерь. А вот в том, что США нанесло удар сторонникам режима Асада и российским наемникам ЧВК "Вагнер" в Сирии, сомнений нет.

Что означает для мира такое событие, и какие выводы можно сделать, рассказал заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко в эфире ObozTV.

По мнению эксперта, эскалации противостояния, спровоцированной Россией, не стоит ожидать в ближайшее время по той причине, что Путину хорошенько "дали по рукам".

"Страна, которая большинство проблем решает силой, понимает только язык силы. И если им дали хорошенько по рукам в Сирии, им вовремя дали по рукам, то они поняли, что нет смысла переходить Евфрат и занимать нефтеносные регионы", - подчеркнул Петренко.

По его словам, разгром колонны российских наемников частной военной компании "Вагнер" американскими силами свидетельствует о том, что конфликт в Сирии не смогут решить еще много лет.

"Мы уже поняли, что война в Сирии не закончится с разгромом Исламского государства. И Турция ввела свои войска якобы для защиты своих южных регионов. Хотя здесь были понятны политические цели преследования сирийских курдов", - отметил эксперт.