Эксперты Bloomberg составили список 25-ти богатейших семейств мира, которые в общей сложности владеют более чем $1,1 трлн. В рейтинге учитывались исключительно "старые деньги", то есть состояния, которые хотя бы раз передавались из одного поколения в другое и не оставались в руках единственного наследника.

Как оказалось, в топ-25 самых богатых семей попало всего три из Азии. Все потому, что большинство местных миллиардеров, особенно китайских, собрали состояние относительно недавно, и их деньги просто не успели "состариться".

Эксперты Bloomberg подчеркнули, что ситуация может очень быстро измениться. Вскоре китайские магнаты начнут отходить от дел, передавая свои капиталы и компании в руки потомков.

Самой богатой семьей в мире стали Уолтоны, контролирующее сеть почти из 12 тыс. супермаркетов Walmart. Свой первый магазин Сэм Уолтон купил в далеком 1945 году. Сейчас общее состояние членов этой семьи Bloomberg оценил в $151,5 млрд.

Семья Уолтонов

Популярные статьи сейчас

Билецкий заявил, что Украина не сможет воспользоваться израильской системой «Iron Dome»

Настя Каменских превратилась в Катю Осадчую и станцевала, как в 17 лет: "У каждого мужчины микроинсульт"

Европейские платёжки за газ сравнили с украинскими: "Едва не остаемся голодными...."

8 марта и 1 мая отменят? В министерстве приняли окончательное решение

Показать еще

Состояние Чарльза и Дэвида Кохов, двоих сыновей Фреда Коха, основавшего в 1940 году компанию, из которой сорок лет спустя выросла американская корпорация Koch Industries, Bloomberg оценивает в $98,7 млрд. Раньше семейным бизнесом занимались четверо братьев, но в 1983 году Фредерик и Уильям вышли из семейного дела, продав свои доли Чарльзу и Дэвиду. Ушедшие в рейтинг миллиардеров не попали.

Дэвид и Чарльз Кохи

На почетном третьем месте удерживаются наследники Фрэнка Марса, основавшего в начале XX века кондитерскую компанию Mars, ставшую с годами одним из крупнейших игроков на мировом рынке сладостей. Общее состояние этой семьи - $89,7 млрд. Mars Inc. до сих пор полностью принадлежит семье Марс.

Кроме того, в первую пятерку богатейших семей мира попали три бельгийские династии (ван Дамм, де Мевиус и де Шпельберх), контролирующие пивоваренную компанию Anheuser-Busch InBev ($54,1 млрд), и семья Дюма, которой принадлежит дом мод Hermes ($49,2 млрд). Нынешний глава Hermes Аксель Дюма — потомок основателя компании Тьерри Эрме в пятом поколении.

Первыми из представителей Азии в рейтинге стали члены семьи Амбани, контролирующие крупнейший индийский холдинг Reliance Industries ($43,4 млрд). По оценке Bloomberg, у этой семьи седьмое по величине состояние в мире.

Также в рейтинг попали семья Альбрехт (владеет сетью супермаркетов Aldi, $38,8 млрд), основавший Auchan Жерар Мюлье и его потомки ($37,5 млрд), потомки основателя Samsung Ли Бен Чхоля ($30,9 млрд), наследники Эсте Лаудер ($24,3 млрд) и другие.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", мировой рейтинг миллиардеров по версии журнала Forbes пополнился новыми именами. В списке этого года насчитали семерых украинцев.