Британские исследователи обнаружили гены и молекулярные пути, которые "старят" клетки.

Лабораторные эксперименты команды исследователей из Медицинской школы Университета Эксетера показали, что этот процесс можно остановить, сообщает Socportal.

"Считается, что старые клетки служат "двигателем", который ускоряет процесс старения всего организма. Эксперименты показали, что лабораторных животных можно "омолодить", удалив такие клетки", — заявляют авторы иисследования.

Выяснилось, что процесс старения клеток начинается из-за биохимических путей ERK и AKT, которые кодируются генами FOXO1 и ETV6. На протяжении дня эти гены постоянно активируются и повреждают нашу ДНК. Генная регуляция перестает адекватно работать, что приводит к увеличению стареющих клеток.

Популярные статьи сейчас

Наглый домушник "метит" квартиры киевлян: "Зло не дремлет"

Муж Тони Матвиенко Арсен Мирзоян показал, как любит жирненькое: "Тот, который худеет"

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

Чтобы помешать работе ERK и AKT исследователи задействовали ингибиторы, которые используются для лечения рака.

Блокировка путей привела к увеличению ферментов, которые задействованы в синтезе белков на основе РНК. Это привело к тому, что количество стареющих клеток снизилось.

Таким образом, исследователи обнаружили частичный способ замедления процессов старения организма. Но самое главное, что они использовали антираковые препараты, безопасность которых уже доказана.

"Конечная цель исследователей — помочь людям избежать таких возрастных заболеваний, как деменция и рак", — подытожили исследователи.

Напомним, австралийские ученые рассказали о благоприятных эффектах секса на мыслительные способности в пожилом возрасте.

Результаты крупного исследования, организованного под руководством психолога Марка Аллена из Вуллонгонгского университета, продемонстрировали, что половой акт улучшает когнитивные способности и усиливает память

Как сообщал портал "Знай.ua", что британские исследователи выяснили, как использовать вирусы для лечения меланомы.

Также "Знай.ua" писал, исследовательская команда из Университета Киото тестируют новую методику по лечению болезни Паркинсона. Японские ученые пересадили подопытным пациентам ткани, выращенные из индуцированных стволовых клеток.