Дерматологи и психологи попытались разобраться в удивительном человеческом желании — давить прыщи.

Необычную привычку связывают с навязчивой и встроенной идеей о том, что кожа должна быть гладкой и чистой, пишет Соцпортал. 

Клинический психолог Александра Ривьер-Лекар полагает, что такое увлечение говорит о необычном психическом расстройстве — дертилломании.

Желая избавиться от угрызения совести, тоски или стрессовых переживаний, мы зачастую начинаем ковырять угри и царапины. При этом человек не желает нанести себе вред, просто так работают психологические механизмы. 

Популярные статьи сейчас

Новый год без любимого блюда украинцев: диетолог рассказала, от чего стоит отказаться во время празднования

Новый прикид Порошенко колко высмеяли в сети: "В медсестру поиграть хочет"

Пирамида Хеопса раскрыла тайную комнату, даже Гарри Поттер туда не пошел бы: невероятные кадры

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

Показать еще

Но есть и другая версия. Доктор наук по информации и коммуникации Жюстина Марийоне утверждает, что таким образом люди "стирают следы, физические метки, признаки, которые интерпретируются другими людьми при наблюдении за своим ближним".

По ее утверждениям, прыщи могут многое рассказать о нам незнакомцам: возрасте, гигиене, здоровье организма. Помимо того, что у большинства гной вызывает негативные ассоциации. Таким образом, человек подсознательно пытается избавиться от всего, что порочит его личность и тело.

Социолог и специалист по телесным действиям и выражениям Стефан Хеас полагает, что "запущенное тело, грязная плоть напоминают о нашей потенциально возможной деградации, о нашей смертности". Выдавливая прыщи и угри мы пытаемся избавиться от напоминания о том, что наше тело когда-нибудь постареет и умрет. 

Психолог Нина Стромингер также попыталась объяснить манию "прыщедавов". По ее словам, желание давить прыщи можно объяснить нашим интересом к страху или отвращению, которое мы пытаемся удовзадлетворить без серьезного вреда для организма. 

Напомним, ученые утверждают, что владельцы кошачьих намного реже страдают от болезней сердца и мозга.Новое исследование показало, что поглаживание кошек может оказывать профилактический эффект

Как сообщал портал "Знай.ua", результаты недавного исследования американских психологов показали, что лучшей мотивацией бросить курить можно назвать денежное вознаграждение.

Также "Знай.ua" писал, как диагностировать шизофрению на ранних стадиях.