Международная группа ученых полагает, что древний ретровирус может быть связан с возникновением наркозависимости у современных людей.  

Исследователи из Оксфорда и Афин подробно изучили и сравнили геномы потребителей наркотиков из Великобритании и Греции, пишет Daily Mail.

Они обнаружили, что в геноме наркозависимых чаще встречается древний ретровирус под названием HK2, которые воздействует на гены, влияющие на работу "гормона радости" — дофамина.

Группа проанализировала образцы британских пациентов с гепатитом С и греческих пациентов с ВИЧ-инфекцией, которые заразились в процессе употребления инъекционных наркотиков.

Исследователи обнаружили, что HK2 в два-три раза чаще встречаются у людей, которые страдают от героиновой наркозависимости. Открытие сделано в рамках восьмилетнего исследовательского проекта по изучению вредоности HK2.

В человеческом геноме часто встречаются остатки древних вирусов, которыми болели наши далекие предки. Ранее исследователи полагали, что они не играют решающей роли на формирование заболеваний или аддиктивности. 

Однако HK2, похоже, отличается. Иногда его части можно обнаружить в различных зонах организма. HK2 присутствует примерно у пяти процентов населения Земли.

"Нам известно о четких биологических ролях небольшого количества эндогенных ретровирусов человека. Однако ранее у нас не было убедительных доказательств их воздействия", — заявляет исследователь Арис Катзуракис (Aris Katzourakis)

По мнению исследователей, разновидности HK2 могут влиять на формирование наркозависимости у некоторых людей. 

Напомним, отказ от фаст-фуда вызывает абстинентный синдром, похожий на тот, что возникает после прекращения приема наркотиков.

Как сообщал портал "Знай.ua", новое исследование, проведенное экспертами из Университета Восточной Англии пролило свет на профилактические особенности средиземноморской диеты.

Также "Знай.ua" писал, что чрезмерное употребление пищи богатой на глютен в период беременности удваивает риски наличия диабета 1-го типа у новорожденных.