Дети, которые моют руки антисептиком, болеют гриппом и простудой на 23 % реже.

К такому выводу пришли ученые во главе с Андалузским общественным фондом биомедицинских исследований после того, как испытали различные методы мытья рук на 911 детей в возрасте до трех лет в Альмерии в Испании, пишет CNN.

Детей разделили на три группы. Первая — мыла руки только антисептиком; вторая — только мылом; третья — получила основные советы по уходу за руками в начале эксперимента, но после вернулась к своему обычному распорядку на протяжении всего исследования.

Дети в первых двух группах соблюдали строгий режим: мыли руки всякий раз до и после еды, когда возращились домой и каждый раз после того, как кашляли или чихали.

Популярные статьи сейчас
Удорожали коммунальные услуги: какие суммы украинцы увидят в платежках за газ, свет, отопление и водоснабжение Теперь это с Украиной надолго: жителей нашей страны предупредили о "побочке" войны Что будет с гривной в ближайшее время: эксперт назвал два возможных сценария действий Нацбанка На украинских АЗС стремительно меняются цены на бензин: во сколько обойдется литр
Показать еще

Выяснилось, что малыши из первой группы в четверти случаях реже болели простудой, гриппой и синуситом. Маленькие участники эксперимента из второй группы на 21 % чаще заражались вышеназванными инфекциями и на 31 % чаще нуждались в антибиотиках.

Как объяснили исследователи, все дело в том, что антисептики для рук содержат спирт, который уничтожает бактерии и вирусные клетки, разрушая их структуру, поэтому дольше оказывает защитный эффект и увлажняет кожу.

В это же время, по словам экспериментаторов, мыло сушит кожу, на ней появляются трещины и возникают места для заражения различными бактериями и вирусами

И хотя тщательное мытье рук с мылом сократило количество больничных дней у младенцев, антисептики оказались намного эффективнее в качестве профилактики болезней.

Впрочем, президент Ассоциации профессионалов в области инфекционного контроля и эпидемиологии США Джанет Хаас (Janet Haas) полагает, что средства для дезинфекции рук следует использовать с осторожностью.

"Только под строгим присмотром взрослых. Нужно проконтролировать, чтобы дети не выпивали их, так как в них содержится спирт", — заявила эксперт.

Напомним, прием витамина D не укрепляет кости и не препятствует переломам.

Как сообщал портал "Знай.ua", стволовые клетки можно использовать в качестве средства по коррекции расщепленного неба у младенцев.

Также "Знай.ua" писал, что регулярное употребление низких доз аспирина уменьшает риск развития рака яичников на 23 %.