Диета влияет на многие аспекты физического здоровья и психологического благополучия.

Новое исследование, представленное на Европейском конгрессе нейропсихофармакологии в Барселоне, показало, что пищевой рацион и вес могут отразиться на эффективности лечения биполярного расстройства, пишет The Medical News Today.

В частности, здоровая диета облегчает терапию депрессивных эпизодов, неправильная диета ухудшает симптомы расстройства.

Профессор Мелани Эштон (Melanie Ashton) вместе с коллегами провела клиническое испытание, участие в котором приняли 181 доброволец, из которых 133 предоставили все данные, необходимые для окончательного анализа. Все участники страдали от депрессивного состояния при биполярном расстройстве.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик в обнимку с соблазнительной блондинкой подразнил жену после родов: "Красавчики"

Украина проиграла решающий матч против Австрии на Евро-2020: третье место и шанс на выход в 1/8

"Антитела" достали скелеты из шкафа Тараса Тополи: Alyosha не признавалась

Погода 22 июня обещает рекордную жару в Украине: где будет +35

Показать еще

Команда исследователей измерила их индексы массы тела, уровень депрессии и насколько участники эксперимента могли нормально функционировать ежедневно.

На протяжении 16 недель команда случайно распределяла всех участников на один из трех видов лечения:

— смесь нутрицевтиков (или натуральных питательных веществ, иногда используемых в качестве альтернатив лекарственным средствам и которые могут помочь лечить или предотвращать хронические заболевания), включая противовоспалительное вещество n-ацетилцистеин (NAC);

— только NAC;

— плацебо.

Исследователи применяли эти методы лечения наряду с обычным лекарственным средством против биполярного расстройства.

Каждый четыре недели врачи измеряли прогресс лечения, а также просили добровольцев заполнить опросники.

Здоровые диеты состояли из фруктов и овощей, тогда как плохие диеты — пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированных углеводов, а также алкоголя.

"Мы обнаружили, люди, у которых была более качественная диета, показали лучший ответ на лечение нутрицевтиками, чем те, кто сообщил о низкокачественной диете", — заявляет профессор Эштон.

Исследователи полагают, что если эти результаты подтвердятся в более крупных клинических испытаниях, специалисты смогут назначать диетические рекомендации людям с диагнозом биполярного расстройства.

Как утверждают психологи, настроение у людей с биполярным расстройством балансирует между двумя крайностями: либо они до маниакального состояния испытывают эйфорию, либо погружаются в глубокую депрессию.

Напомним, недавние исследования продемонстрировали множество преимуществ, связанных с питанием цельнозерновыми продуктами.

Как сообщал портал "Знай.ua", плохой сон отражается на наших диетических предпочтениях, впрочем также, как и несбалансированная диета влияет на качество сна.

Также "Знай.ua" писал, про топ-10 полезных продуктов на завтрак.