По информации ВОЗ, проблемы с психикой испытывают около 450 миллионов людей: это шизофрения, зависимости, депрессия. С каждым годом список растет, но пока что с достаточно большим разрывом лидирует именно депрессия.

И депрессия не ходит в одиночестве – ее сопровождает тревога. Люди часто, не в состоянии справиться с тревожностью, впадают в депрессию. А чтобы не впасть в депрессию – тревожатся. Чаще всего эти состояния выражаются в приступах панических атак. Об этом рассказала психолог Ольга Плетка в комментарии 24 канала.

По словам психолога, сегодня немало украинцев испытывают подобные состояния. Еще несколько лет назад это была редкая проблема, и с ней направляли к психиатру. Сегодня же таким людям успешно помогают психологи.

Специалисты помогает на уровне, когда человек во время приступа панических атак способна контролировать себя и выйти из этого состояния с помощью рекомендаций психолога, рассказала Ольга Плетка. Она назвала симптомы, по которым можно определить паническую атаку:

• головокружение
• защемление какого-мышцы
• одышка
• сердцебиение
• внезапная потливость.

"Большая проблема – социофобия, это когда люди боятся людей. Человек много сидит за компьютером, имеет успешные контакты и общение в социальных сетях. Но на улице не может и не знает, как поздороваться. Чаще всего панические атаки бывают по этой причине",– пояснила специалист.

По словам психолога, за то, что сегодня люди преимущественно общаются через монитор, в реальной жизни им страшно общаться. Ведь, когда нет физического контакта с собеседником – ты можешь быть хоть суперменом, а вот показаться тем, кем ты есть на самом деле, люди боятся.

По этой же причине многие пары имеют проблемы в сексуальной жизни, поскольку их физические навыки заменены виртуальными, отмечает специалист.

" Фантазия всегда ярче реальности. И тогда в реальной жизни люди не знают, что делать. Потому что в голове нет соответствующего навыка, есть лишь имитация", - пояснила Плетка.

Однако даже такие проблемы успешно нейтрализуются психологами. Для этого не требуется медикаментозное лечение.

Поэтому, если вы чувствуете проявления тревожных состояний, не нужно бояться обращаться за помощью к психологу. Он определит, в чем проблема и поможет справиться.

Напомним, запущенная депрессия может в буквальном смысле убить человека. Согласно статистике, ежегодно около 800 000 человек кончают жизнь суицидом, а среди молодежи (15-29 лет) депрессия - вторая причина смертности в мире.

Как сообщал портал "Знай.иа", специалисты рассказали, как можно отличить депрессию от скуки.

Также Знай.иа" рассказывал об продукти, которые помогут избежать осенней депрессии.