Альтернативное лечение онкологических заболеваний может понизить эффективность медицинских препаратов против саркомы.

К такому выводу пришли две разных группы исследователей из Университетской больницы Мангейма и Университета Парижа Декарта, которые изучили влияние терапии, совмещающей альтернативные методы и химиотерапию, пишет Medical News Today.

В рамках первой научной работы медики обследовали 152 человека, у которых диагностировали гастроинтестинальную стромальную опухоль (GIST) и десмоидную опухоль в период с января по апрель 2018 года.

Опрос показал, что 51% участников исследования прибегали к альтернативному лечению: прием витаминных добавок, минералов или целебных трав, гомеопатию, иглоукалывание, медитацию, йогу, кетогенную или вегетарианскую диету.

Популярные статьи сейчас

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Роман Свечкоренко ушел от "Холостячки" Златы Огневич из-за жены: "У меня внутри чувство"

Юрий Ткач забавно "подкатил" к своей "жене" Ирине Сопонару: "Киса"

Звезда "Школы" Анна Тринчер осталась без жилья: даже Павел Зибров не помог

Показать еще

Следует отметить, что 15 % добровольцев прибегли к этому после того, как у них диагностировали одну из вышеуказанных разновидностей саркомы.

"Мы обнаружили, что пациенты принимают витамины и минералы отдельно, а не используют мультивитаминные добавки. На первом месте витамин D, затем селен, цинк, витамин С и B-17", — заявил профессор Питер Хоэнбергер (Peter Hohenberger)

В это же время 60 процентов опрошенных признали, что у них недостаточно информации о безопасности альтернативных видов лечения. Интернет и другие средства массовой информации были лучшими источниками информации для 43 % респондентов. Советы от других и потребителей и специалисты заняли второе и третье места.

Во втором исследовании ученые рассмотрели, как сочетаются традиционные виды лечения онкологических заболеваний с альтернативными. Эксперты проанализировали данные 202 пациентах, лечивших саркому с помощью химиотерапии или ингибиторов тирозинкиназы в 2014-2018 годах. Успех наблюдался лишь в 18 процентах случаев.

"Риски взаимодействия с нетрадиционными лекарствами такие же, как и для других препаратов: в основном повышенная токсичность и потеря эффективности противораковых процедур", — резюмировала доктор Одри Беллезер (Audrey Bellesoeur)

Медики предлагают продолжать исследование влияние альтернативного лечения в сочетании с медикаментозными способами.

Напомним, австралийские медики обещают полностью вылечить рак шейки матки к 2035 году.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Монреальского университета доказали, что ночная работа увеличивает риски возникновения рака груди у женщин.

Также "Знай.ua" писал, что противораковая вакцина показала высокую эффективность в борьбе с HER2-положительными видами рака, включая злокачественную опухоль молочной железы.