По меньшей мере 53 медицинских препарата утрачивают эффективность, если их запить простым стаканом грейпфрутового сока. 

Некоторые цитрусовые могут серьезно повлиять на действие популярных лекарств против высокого кровяного давления, сердечной аритмии, для снижения уровня холестерина или при аллергиях, сообщает Hippocratic Post.

Грейпфрутовый сок увеличивает или снижает объем некоторых лекарств, поступающих в кровоток. Например, если вы смешаете статин и грейфпрутовый сок, то вашему телу понадобится дольше времени, чтобы вывести его. Более высокая доза в вашем кровотоке увеличивает риск повреждения печени и мышц и может привести к почечной недостаточности.

Все дело в наличии фуранокумарина, блокирующие действие фермента CYP3A4, который находится в кишечнике и печени и отвечает за распад почти половины лекарств. 

Количество фермента CYP3A4 в кишечнике варьируется от человека к человеку. Таким образом, грейпфрутовый сок может влиять на людей по-разному даже при принятии того же лекарства.

Один стакан сока уменьшает действие фермента на 53 процента. Таким образом, действие лекарств продолжается больше положенного и вредит организму.

Такой же эффект наблюдается от употребления других цитрусовых: померанеца, помело и тангелоса.

Следует уточнить, что грейпфрут по-разному действует на различные лекарства: действие одних препаратов усиливается, а других — уменьшается.

Например, фексофенадин (антигистаминный препарат), на который также отрицательно воздействуют апельсиновый и яблочный сок, поэтому на этикетке пишется "не принимать с фруктовыми соками".

Грейпфрут —это полезный фрукт, наполненный витаминами С, но прежде, чем насладиться им поинтересуйтесь, как он воздействует на лекарства, которые вы принимаете. 

Напомним, злоупотребление свежевыжатами соками может негативно отразится на здоровье и привести к ожирению.

Как сообщал портал "Знай.ua", пробиотики не так уж и безопасны для организма.

Также "Знай.ua" писал, что ученые научились выращивать кожу.