Детские автомобильные сидения могут содержать опасные антипирены.

К такому неутешительному выводу пришли исследователи из Университета Индианы после обследования 18 автокресел для детей, сообщает Science Daily.

Медики обнаружили, что в составе 15 из них содержатся новые или традиционные опасные огнезащитные химикаты.

Исследование проводилось совместно с Экологическим центром, независимой некоммерческой организацией в Анн-Арборе, штат Мичиган. Все автомобильные сиденья были изготовлены в период с января 2017 года по февраль 2018 года в Китае, Канаде или Соединенных Штатах. В общей сложности исследователи протестировали 36 образцов ткани и пены у 18 автомобильных сидений.

Популярные статьи сейчас

Умерла Нина Ургант - бабушка Ивана Урганта, народная артистка СССР, сыгравшая в "Улице разбитых фонарей"

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

Не зря торчащие соски засветила: Рианна получила звание национального героя

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Показать еще

В частности, ученые обнаружили два циклических эфира (PMMMP), которые используют в качестве замещающего огнезащитного состава. PMMMP были найдены в 34 из 36 автомобильных сидениях, превышающих уровни традиционных антипиренов. Мало что известно об их воздействии на здоровье. Два других антипирена — 2,4-ди-трет-бутилфенил и дифенилфосфат — также были выявленые впервые.

Полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ) обнаружены в 75 % испытуемых образцов, несмотря на то, что в 2013 году их запретили в Соединенных Штатах Америки.

Тем не менее, низкие уровни ПБДЭ присутствовали в материалах. Возможно, они случайно бліи добавлены ли входят в состав заменителей. Напротив, декабромдифенилэтан (DBDPE) был обнаружен в четырех образцах, что указывает на его намеренное использование. DBDPE является бромированным антипиреном, который, как известно, вызывает окислительный стресс, приводит к нарушению работы гормонов и к проблемам с щитовидной железой.

Дети подвегаются воздействию антипиренов на автомобильных сиденьях, вдыхая химикаты. Опасность возрастает летом, когда тепло увеличивает скорость, с которой антипирены попадают в плохо вентилируемый салон автомобиля. Дети могут также подвергаться воздействию антипиренов, вдыхая пыль, которая накапливается внутри транспортного средства, через контакт с кожей или кусая кресла.

"Мы обнаружили, что производители автомобильных сидений отказываются от определенных токсичных химических соединений, которые вредны. Тем не менее, нам мало известно о замещающих химических веществах, которые они используют", — заявил ведущий автор исследования Ян Ву (Yan Wu).

Напомним, ранее ученые нашли научное объяснение, почему малыш толкается в животе.

Как сообщал портал "Знай.ua", музыка обладает снотворным действием и способна решить ваши проблемы со сном.

Также "Знай.ua" писал, что ранние пробуждения оздоравливают и делают людей счастливее.