Медики сумели объяснить причину развития остеоартроза.

Новая научная работа Общества ортопедических исследований позволила ответить на вопрос, почему колено деградирует после травм, сообщает Medical Xpress.

Исследователи обнаружили, что удаление мениска приводит к обширной гибели клеток на протяжении нескольких часов во время интенсивных физических упражнений.

С помощью мощного специализированного микроскопа ученые смогли наблюдать за тем, что клетки делают в реальном времени, когда происходит физическая активность.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко приучила к особой роскоши свою дочь от Арсена Мирзояна: вызывает зависть

"Лосины впились прямо туда": жена Джастина Бибера засветила свой "чебурек"

Владимир Ярославский и Ольга Мартыновская нежно поцеловались и станцевали: "Они вместе?"

Девушка встала на колено перед отвергнутым Огневич Максом Тарапатой: "Предложение руки и сердца"

Показать еще

"Удивительно, как быстро погибли клетки после удаления мениска. Половина клеток, которые производят и поддерживают компоненты коленного хряща, умерли на протяжении четырех часов", — утверждает автор исследования Зиад Абусара (Ziad Abusara), отмечая, что это был первый случай использования очень мощного микроскопа для проведения такого рода исследований.

По словам медиков, когда клетки умирают, то колено подвергается высокому риску дегенерации и развития остеоартроза.

Артритные заболевания являются одной из основных причин инвалидности во всем мире. Остеоартроз также ассоциируется с повышенным уровнем ожирения, сердечных заболеваний и смертности, так как те, кто страдает им, менее подвижны.

Автор исследования утверждает, что результаты их исследования впервые продемонстрировали, как мениск защищает уже поврежденный сустав от дегенерации, и как уменьшает степень гибели клеток за пределами поврежденного участка.

По словам ученых, при разработке ранних лечебных вмешательств необходимо стараться сохранить мениск, это поможет предотвратить гибель клеток и сохранить здоровье коленного сустава.

Следующий шаг ученых — посмотреть, что происходит в период между смертью клеток и развитием артроза коленного сустава.

Напомним, медики научились лечить редкую аномалию в утробе матери.

Как сообщал портал "Знай.ua", стволовые клетки можно использовать в качестве средства по коррекции расщепленного неба у младенцев.

Также "Знай.ua" писал, что мутации в генах может привести к развитию сколиоза у детей.