Медики подробнее изучили особенности работы клеток, которые помогают нам выглядеть моложе и охраняет организм от инфекции.

Дермальные фибробласты — это специализированные клетки кожи, которые образуют соединительную ткань и помогают коже восстановиться после травм, сообщает Medical Xpress.

Некоторые фибробласты способны превращаться в жировые клетки, придавая коже молодой вид и создавая пептид, который играет важную роль в борьбе с инфекциями.

Исследователи из Калифорнийского университета Сан-Диего выяснили, как фибробласты превращаются в жировые клетки и определяли причины, которые приводят к прекращению этого процесса по мере старения людей.

Популярные статьи сейчас

Карантин выходного дня: Степанов озвучил окончательный вердикт для украинцев

Астафьева в бикини призналась, что любит брать в рот: "Тиффани и не снились такие..."

Лазебная пообещала украинцам надбавку к пенсии: кто получит по 400 и 500 гривен

Тарифы на газ снова ужасают украинцев: сколько придется платить за доставку в 2021

Показать еще

"Потеря способности фибробластов превращаться в жиры влияет на то, как кожа борется с инфекциями и влияет на внешний вид кожи во время старения", — объянил автор исследования Ричард Галло (Richard Gallo).

Следует отметить, что набор веса никак не влияет на превращение дермальных фибробластов в жировые клетки.

Дело в белке под названием трансформирующий ростовой фактор бета (TGF-β), который препятствует превращению дермальных фибробластов в жировые клетки и ограничивает выработку антимикробного пептидного кателицидина, помогающего защитить их от бактериальных инфекций.

"У младенцев под кожей много такого жира, что делает их кожу хорошо приспособленной для борьбы с некоторыми видами инфекций. Пожилые дермальные фибробласты теряют эту способность, как и способность к образованию жира под кожей", — сказал Галло.

В экспериментах на мышах исследователи использовали химические блокираторы для подавления TGF-β-пути, заставляя кожу возвращаться к молодому состоянию и позволяя дермальным фибробластам превращаться в жировые клетки.

Понимание биологического процесса, приводящего к потере этих специализированных жировых клеток с возрастом, может быть использовано для борьбы с золотистым стафилококком — патогенными бактериями, которые считаются основной причиной инфекций кожи и сердца.

Результаты исследования также позволят понять, что не так с другими заболеваниями: ожирением, диабетом и аутоиммунными заболеваниями.

Напомним все, что нужно знать о коллагене.

Как сообщал портал "Знай.ua", бактерии, которые живут на нашей коже, становятся все устойчивее к современными антибиотикам.

Также "Знай.ua" писал, как защитить кожу от холодов.