Регулярное выделение пота считается абсолютно нормальным механизмом нашего организма, однако чрезмерная работа потовых желез может сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Как в случае с 60-летним мужчиной из Висконсина, который ежемесячно на протяжении трех лет страдал от обильного потоотделения, пишет Live Science.

По словам медиков, мужчина на протяжении 13 часов несколько минут подряд покрывался потом.

Пациента неоднократно осматривали специалисты различных больниц. Поставили диагноз "гипергидроз", который означает просто чрезмерное потоотделение. Тем не менее причина этого состояния долгое время оставалась в тайне.

У гипергидроза много причин: ожирение, тревога или гиперактивность щитовидной железы. Симптом может также возникнуть у людей, страдающих от инфекций или рака, или в качестве побочного эффекта от приема определенных лекарств. 

Однако в данном случае врачам пришлось отбросить все эти варианты. 

К счастью, мужчина осознал возникшую проблему и начал вести мониторинг за поведением собственного организма. Точность его наблюдений поразила врачей.

Например, находясь на осмотре у врача, мужчина мог предсказать за 10 секунд начало приступа пота.

Медики предположили, что чрезмерная потливость вызвана нарушениями в работе мозга.

Мужчине назначили сеанс ЭЭГ (электроэнцефалограмма), которая фиксирует электрическую активность мозга. Анализ показал, что во время эпизодов потливости возникают всплески электрической активности в височной доле мозга, которая обрабатывает звук и язык.

Обычно люди потеют при физических нагрузках, высокой температуре или когда испытывают определенные эмоции. В данном случае припадки в височной доле мозга активировали путь, ведущий к потоотделению.

Как только была установлена причина, врачи выписали мужчине противосудорожные препараты.

По словам врачей, понадобилось 18 месяцев терапии, чтобы уменьшить частоту потливости у мужчины.

Напомним, группа ученых Университета Эмори предлагает использовать тест на потливость для предварительного обследования людей на посттравматический синдром.

Как сообщал портал "Знай.ua"врачи предложили лечить посттравматический синдром клубным наркотиком.

Также "Знай.ua" писал, что медитация помогает справиться с посттравматическим стрессовым расстройством.