Диетолог-консультант Лора Филлипова продолжает раскрывать секреты правильного и здорового питания. В этот раз она рассказала о полезных свойствах недорогого сезонного овоща. Свекла — один из главных осенних суперфудов, которые привлекают нас не только своей низкой ценой, но и вкусовыми качествами. Сообщает Clutch.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
"Достаточно много людей до сих пор считают, что правильное питание — это пресно, однообразно и не вкусно. Друзья! Суть правильного питания вовсе не в ограничениях, а в смещении фокуса", — пишет Лора Филлипова в своем Instagram.
Свекла — очень полезный, вкусный и сезонный овощ
Это диетический продукт, поскольку в 100 граммах свеклы всего 40 калорий.
Этот привлекательный фиолетовый овощ содержит в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Так, в свекле можно найти витамин А, всю группу витамина В, фосфор, кальций и витамин Р. Также здесь есть полезный йод, магний, медь, калий, натрий, бор и цинк. Фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и бета-каротин здесь тоже есть.
Полезные свойства свеклы:
- богата аминокислотами, пектинами, витаминами и минералами, которые в значительной мере сохраняются при термообработке;
- полезна при хронических запорах;
- содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен;
- полезна для здорового кроветворения, людям с атеросклерозом и при йододефицитных заболеваниях щитовидки.
Свекла благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, помогает снизить риск высокого уровня холестерина. Помогает избавиться от насморка, провести профилактику атеросклероза.
Запекать этот овощ гораздо вкуснее, чем отваривать. Для этого ее следует хорошо помыть, завернуть каждый клубень отдельно в фольгу. Запекать свеклу следует при температуре 180-200 градусов от 40 минут и дольше, в зависимости от величины клубней.
Несмотря на то, что свекла — достаточно полезный продукт, не стоит с ней перебарщивать. Избыточное употребление свеклы может привести к расстройству желудка и диарее. Для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка категорически нельзя употреблять сырую свеклу — она раздражает стенки желудка. Вареную свеклу можно.
Напомним, быстрый и полезный рецепт жареной свеклы.
Как сообщал портал "Знай.ua", международная группа ученых определила самые низкокалорийные продукты. Об этом стало известно благодаря опубликованному исследованию в американских научных изданиях.
Также "Знай.ua" писал, рецепт винегрета с апельсином и козьим сыром.