Диетолог-консультант Лора Филлипова продолжает раскрывать секреты правильного и здорового питания. В этот раз она рассказала о полезных свойствах недорогого сезонного овоща. Свекла — один из главных осенних суперфудов, которые привлекают нас не только своей низкой ценой, но и вкусовыми качествами. Сообщает Clutch.

"Достаточно много людей до сих пор считают, что правильное питание — это пресно, однообразно и не вкусно. Друзья! Суть правильного питания вовсе не в ограничениях, а в смещении фокуса", — пишет Лора Филлипова в своем Instagram.

Свекла — очень полезный, вкусный и сезонный овощ

Это диетический продукт, поскольку в 100 граммах свеклы всего 40 калорий.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам Проработал 40 лет, а пенсия мизерная: в ПФУ обратилисб к украинцам, понравится не всем
Показать еще

Этот привлекательный фиолетовый овощ содержит в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Так, в свекле можно найти витамин А, всю группу витамина В, фосфор, кальций и витамин Р. Также здесь есть полезный йод, магний, медь, калий, натрий, бор и цинк. Фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и бета-каротин здесь тоже есть.

Полезные свойства свеклы:

  • богата аминокислотами, пектинами, витаминами и минералами, которые в значительной мере сохраняются при термообработке;
  • полезна при хронических запорах;
  • содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен;
  • полезна для здорового кроветворения, людям с атеросклерозом и при йододефицитных заболеваниях щитовидки.

Свекла благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, помогает снизить риск высокого уровня холестерина. Помогает избавиться от насморка, провести профилактику атеросклероза.

Запекать этот овощ гораздо вкуснее, чем отваривать. Для этого ее следует хорошо помыть, завернуть каждый клубень отдельно в фольгу. Запекать свеклу следует при температуре 180-200 градусов от 40 минут и дольше, в зависимости от величины клубней.

Несмотря на то, что свекла — достаточно полезный продукт, не стоит с ней перебарщивать. Избыточное употребление свеклы может привести к расстройству желудка и диарее. Для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка категорически нельзя употреблять сырую свеклу — она раздражает стенки желудка. Вареную свеклу можно.

Напомним, быстрый и полезный рецепт жареной свеклы.

Как сообщал портал "Знай.ua", международная группа ученых определила самые низкокалорийные продукты. Об этом стало известно благодаря опубликованному исследованию в американских научных изданиях.

Также "Знай.ua" писал, рецепт винегрета с апельсином и козьим сыром.