Занятия экстремальными видами спорта после сорока лет не оказывают вредное воздействие на здоровье сердца.

Кардиологи из Института физики и медицины окружающей среды обнаружили, что пожилые спортсмены, которые занимаются интенсивными физическими упражнениями свыше 8 часов в неделю, не находятся в категории рисков преждевременной смерти, сообщает JAMA Cardiology.

К экстремальным упражнениям ученые отнесли быстрый бег, езду на велосипеде, а также соревновательные виды спорта: баскетбол или теннис.

10 причин заниматься спортом

Как показали исследования, мужчины среднего возраста, у которых еще не произошло отвердение артерий, вдвое снижают шансы на раннюю смерть, если регулярно занимаются активной деятельностью.

Профессор Бенджамин Левин (Benjamin Levine) и его коллеги изучили данные 22 000 здоровых мужчин в возрасте от 40 до 80 лет в период с 1998 по 2013 год.

Также добровольцы сообщили об уровне своей активности и прошли сканирование на уровень кальция в коронарных артериях. Большинство из них были бегунами, но некоторые —велосипедистами, пловцами, гребцами или триатлонистами.

В исследовании не учавствовали женщины, поскольку более низкие показатели смертности среди них в среднем возрасте делают невозможным достоверное статистическое сравнение. 

Упражнения для тех, кому за 50

По словам исследователей, существует несколько возможных причин, почему экстремальные физические нагрузки могут скорее помочь здоровью сердца, чем навредить.

"Физические упражнения, особенно в течение длительного времени, вызывают повышенную гибкость и кровеносных сосудов. В результате чего сосуды лучше сгибаются и посылают кровь по нужному направлению", — объяснил профессор Левин.

Следует отметить, что предыдущие исследования ставили под сомнение пользу от экстремальных физических нагрузок, поскольку некоторые очень активные спортсмены, как правило, имеют более высокий уровень кальцификации коронарных артерий.

Напомним, стоит ли заниматься спортом, если заболел.

Как сообщал портал "Знай.ua"исследователи из Лейпцигского университета в Германии определили типы физических упражнений, которые замедляют процессы биологического старения.

Также "Знай.ua" писал, почему пожилым людям нужно заниматься единоборствами.