Медики во всем мире говорят о том, что алкоголь вызывает сильную зависимость. Профессор Казанского государственного университета и эксперт Всемирной организации здравоохранения Владимира Менделевича заявляет, что алкоголь является веществом с высоким аддиктивным потенциалом: по способности вызывать зависимость его превосходят только сильные наркотики, героин и кокаин. Чем регулярнее употребляется спиртное, тем выше вероятность того, что это станет зависимостью.

Проводились исследования на мышах, которые показали, что алкогольная зависимость может сформироваться очень быстро – с первого глотка.

Быстрее всего алкогольную зависимость вызывает пиво. Исследователи из медицинской школы Университета Индианы установили: пиво в наибольшей степени действует на систему вознаграждения мозга и вызывает привыкание. Причем это происходит вне зависимости от крепости напитка, на любое пиво мозг реагирует сильным выбросом дофамина.

Однако зависимость может развиться от любого вида спиртного напитка. Не существует безопасного количества алкоголя. Серьезный ущерб здоровью способны нанести даже малые дозы алкоголя и заметно повысить риск возникновения болезней сердца.

"В соответствии с Международной классификацией психических и поведенческих расстройств к "алкоголикам", или лицам, страдающим алкогольной зависимостью, относятся те, у кого обнаруживается синдром отмены (абстинентный), повышение толерантности - стремление "завышать дозу" и прочее. Количество же выпиваемого, как и качество, не относятся к диагностическим критериям", - поясняет Менделевич.

Кроме того, алкогольная зависимость ускоряет старение. Злоупотребление алкогольными напитками старит тело человека снаружи и внутри.

Напомним, диетологи развенчали главный миф о приеме пищи. Стоит с большей осторожностью рекомендовать завтрак.

Как сообщал Знай. ua, ученые нашли орех, спасающий от депрессии. Исследователи проанализировали данные о здоровье и привычках 26656 людей.

Также Знай. ua писал, какой алкоголь моментально вызывает зависимость. Оказалось, это не вино и даже не водка.