Большинство людей считают, что завтрак – это невероятно важный прием пищи и пропускать его ни в коем случае нельзя. Кроме того, все специалисты единогласно рекомендовали есть завтрак с 1917 года. Принято считать, что это полезно для здоровья и даже помогает сбросить лишний вес.

Однако буквально недавно обнаружилось, что это не так, сообщает Medscape. Так, Екатерина Сиверт и ее коллеги из школы общественного здоровья и профилактической медицины университета Монаша в Мельбурне проанализировали данные рандомизированных и контролируемых исследований.

Отмечается, что семь исследований рассматривали эффект завтрака на снижение веса. Десять анализировали количество того, сколько калорий потребляют те, кто пропускает завтрак и те, кто его ест.

В конечном итоге выяснилось, что те, кто завтракает, потребляют на 259,79 калории больше, чем те, кто пропускает завтрак. Это противоречит теории о том, что люди, которые не завтракают, потребляют больше калорий в течение дня.

При этом специалисты не нашли значительной разницы в весе среди тех, кто завтракает и тех, кто нет. Исследование опубликовано в Британском медицинском журнале.

По мнению ученых, стоит с большей осторожностью рекомендовать завтрак людям, которые хотят снизить вес. Также необходимо больше качественных исследований для того, чтобы понять, какую роль играет завтрак для контроля веса.

Напомним, исследователи из Университета Мичигана говорят, что обнаружили гормон, который регулирует сжигание жира в организме. У нашего организма существует несколько гормонов, влияющих на ожирение.

Как сообщал портал Знай.ua, существуют различные утверждения о том, как нужно питаться после 18.00 и вообще это делать. Сегодня все больше диетологов сходятся во мнении, что есть вечером не только можно, но и нужно. 

Также портал Знай.ua писал, что популярный украинский диетолог Светлана Фус развенчала один из главных мифов о правильном питании. Светлана объяснила, почему разгрузочные дни не только не помогают похудеть, но и могут нанести вред организму.