Диета с высоким содержанием цельнозерновых продуктов, отрубей и злаковых волокон снижает риск возникновения рака печени.

В то же время высокое потребление фруктовых или овощных волокон не оказцвает никакого эффекта, пишет Daily Mail.

Как сообщают исследователи Гарвардской медицинской школы, регулярное питание цельными злаками снизило риск развития онкологии печени на 37 %.

Заболевания печени

Диета с высоким содержанием отрубей также уменьшила вероятность заболевания на 30 %, в то время как ростки сокращали его на 11 %.

Популярные статьи сейчас

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

ПриватБанк, Укрсиб и Монобанк: список "заноз" для должников увеличился, кому разрешили блокировать счета

"Ж*полизов достаточно...": украинская медсестра рассказала о несправедливости, одни получили - 10 тыс. грн, а "любимчики" 40 тыс. грн

Показать еще

Как объяснили ученые, цельные зерна, отруби и зерновые волокна снижают инсулинорезистентность, гиперинсулинемию и воспаление — все известные признаки рака.

Кроме того цельнозерновые продукты считаются отличным источником пищевых волокон, витаминов, минералов, фитонутриентов и других многочисленных питательных веществ, которые удаляются в процессе рафинирования.

В рамках исследования команда ученых изучила пищевые привычки 77 241 женщин и 48 214 мужчин в возрасте 63,4 лет.

Медики учли их уровень потребления цельнозерновых продуктов, его субкомпонентов (отрубей и зародышей) и пищевых волокон (зерновых, фруктов и овощей) и проводили обновления данных каждые четыре года в среднем за 24,2 года.

Состав зерновых продуктов

Следует отметить, что прием в пищу цельнозерновых продуктов и пищевых волокон неоднократно связывали с более низким риском ожирения, диабета 2-го типа и безалкогольных жировых заболеваний печени.

Потребление цельного зерна и пищевых волокон также может улучшить структура кишечника и изменить состав микробиоты кишечника.

Целостность кишечника, состав микробиоты кишечника и метаболитов могут играть важную роль в развитии заболеваний печени.

Напомним, цельные злаки предотвращают развитие опасных заболеваний

Как сообщал портал "Знай.ua", сон продолжительностью от 6 до 8 часов значительно сокращает риск возникновения коронарных заболеваний сердца и инсульта.

Также "Знай.ua" писал, почему мы просыпаемся раньше будильника.