Диета с высоким содержанием цельнозерновых продуктов, отрубей и злаковых волокон снижает риск возникновения рака печени.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВ то же время высокое потребление фруктовых или овощных волокон не оказцвает никакого эффекта, пишет Daily Mail.
Как сообщают исследователи Гарвардской медицинской школы, регулярное питание цельными злаками снизило риск развития онкологии печени на 37 %.
Диета с высоким содержанием отрубей также уменьшила вероятность заболевания на 30 %, в то время как ростки сокращали его на 11 %.
Как объяснили ученые, цельные зерна, отруби и зерновые волокна снижают инсулинорезистентность, гиперинсулинемию и воспаление — все известные признаки рака.
Кроме того цельнозерновые продукты считаются отличным источником пищевых волокон, витаминов, минералов, фитонутриентов и других многочисленных питательных веществ, которые удаляются в процессе рафинирования.
В рамках исследования команда ученых изучила пищевые привычки 77 241 женщин и 48 214 мужчин в возрасте 63,4 лет.
Медики учли их уровень потребления цельнозерновых продуктов, его субкомпонентов (отрубей и зародышей) и пищевых волокон (зерновых, фруктов и овощей) и проводили обновления данных каждые четыре года в среднем за 24,2 года.
Следует отметить, что прием в пищу цельнозерновых продуктов и пищевых волокон неоднократно связывали с более низким риском ожирения, диабета 2-го типа и безалкогольных жировых заболеваний печени.
Потребление цельного зерна и пищевых волокон также может улучшить структура кишечника и изменить состав микробиоты кишечника.
Целостность кишечника, состав микробиоты кишечника и метаболитов могут играть важную роль в развитии заболеваний печени.
Напомним, цельные злаки предотвращают развитие опасных заболеваний
Как сообщал портал "Знай.ua", сон продолжительностью от 6 до 8 часов значительно сокращает риск возникновения коронарных заболеваний сердца и инсульта.
Также "Знай.ua" писал, почему мы просыпаемся раньше будильника.