Ученые Института регенеративной медицины Уэйк Форест создали биопринтер, который использует собственные клетки человека для создания слоев новой кожи и нанесения их непосредственно на рану.

Процедура включает в себя сбор основных клеток кожи — дермальных фибробластов и эпидермальных кератиноцитов — из биопсии здоровой кожной ткани человека, пишет The Scientific Reports.

Ученые добавляют клетки в гидрогель, а затем помещают их в биопринтер, который сканирует рану человека, подает данные в программное обеспечение и сообщает устройству, куда поместить напечатанные слои кожи.

Прототип устройства биопринтера

Полученный материал печатается уникальным образом, чтобы точно соответствовать участкам раны человека, в которых он нуждается, без необходимости донорского трансплантата кожи.

Популярные статьи сейчас

Украинка дошла до Зеленского из-за 1 балла по ВНО: "Моя дочь не проходит!"

Анна Богдан заговорила об изменах после финала "Холостяка": "Никогда не прощу"

Каждый год по 45 минут: Мининфрастуктуры возвращает техосмотр, украинским водителям советуют приготовиться

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

Эта техника может воспроизводить естественные функции кожи, это означает, что процесс заживления будет занимать меньше времени и иметь меньше рисков.

"Уникальным аспектом этой технологии является мобильность системы и возможность лечения обширных ран на месте путем их сканирования и измерения для того, чтобы клетки располагались непосредственно там, где они необходимы для создания кожи", — рассказали создатели.

Биопринтинг кожи

Исследователи отмечают, что трансплантаты кожи являются обычным явлением, но они могут иметь множество недостатков.

Например, аутологичные трансплантаты могут быть ограничены из-за недостатка здоровых тканей. Кроме того, донорские трансплантаты кожи могут привести к отторжению тканей.

Хотя исследователи показали, как этот метод работает на демонстрационных моделях, следующим шагом является планирование клинических испытаний на людях.

Смотрите также: Когда необходима и как происходит пересадка

Напомним, медики предложили использовать рыбью кожу в качестве средства лечения ожогов.

Как сообщал портал "Знай.ua", швейцарские ученые разработали гель, который помогает вылечить травмы хрящей и менисков.

Также "Знай.uа" писал, что команда ученых предложила план по созданию Ноева ковчега для микробиома.