Швейцарские ученые разработали гель, который помогает вылечить травмы хрящей и менисков.

Их гидрогель состоит на 90 % из воды и содержит  полиэтиленгликольдиметакрилат и альгинат, которые ускоряют процессы заживления, сообщает New Atlas.

В отличие от некоторых других тканей в организме человека, хрящ и мениск получают незначительный приток крови и поэтому слабее восстанавливаются после повреждения.

Ранее ученые уже создавали гидрогели, содержащие различные лекарства, которые доставляют целебные вещества в поврежденные участки. Но, как правило, разработанные прототипы стирались или смывались во время деятельности человека или от воздействия кожных жиров.

Как утверждают исследователи, новый гель содержит в 10 раз больше адгезива (вещество, способное соединять материалы путём поверхностного сцепления). Но самое главное, он эффективен на протяжении долгого времени, потому что поглощает механические напряжения, которые в противном случае могли бы смыть его.

"Структура распределяет входящую механическую энергию по всему гидрогелю. Так материал улучшает сцепление при сжатии или растяжении", — утверждает автор исследования Доминик Пиолетти (Dominique Pioletti).

Команда протестировала гидрогель в лаборатории на нескольким типов естественных тканей (хрящах и менисках). Эксперты утверждают, что в дальнейшем гель позволит заменить титановые пластинки, которые установливаются для заживления переломов костей. Более того, их открытие позволит заживлять раны.

"Теперь, когда наш материал продемонстрировал свои превосходные механические свойства, мы будем работать над тем, чтобы наполнить его различными веществами, которые помогут исцелить хрящи и мениски", — подводит итоги Пиолетти.

Напомним, стволовые клетки можно использовать в качестве средства по коррекции расщепленного неба у младенцев.

Как сообщал портал "Знай.ua"британские ученые разработали миниатюрное устройство, которое поможет диагностировать причины бесплодия.

Также "Знай.ua" писал, что команда ученых предложила план по созданию Ноева ковчега для микробиома.