Почти девяти миллионов человек ежегодно умирают от загрязнения воздуха.

К такому печальному выводу пришли исследователи из Всемирной организации здравоохранения. Сравнив статистику смертности из-за курения и плохой экологии, эксперты установили, что курение забирает на 1,5 миллиона жизней меньше, чем загрязнения, пишет Daily Mail.

Исследования показывают, что причиной смерти могут быть грязные частицы, производимые выхлопными трубами из транспортных средств, заводов и электростанций.

Выхлопные газы

Только в одной Европе исследователи установили, что число погибших превысило предыдущую оценку в 790 000 человек.

Исследование включало компьютерное моделирование взаимодействия природных и искусственных химических веществ в сочетании с информацией о плотности населения, факторах риска заболеваний и причинах смерти.

Выяснилось, что количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, которые можно отнести на счет загрязнения воздуха, намного выше, чем ожидалось.

Только в одной Европе избыточное число смертей составляет почти 800 000 в год, и каждая из этих смертей означает сокращение средней продолжительности жизни более чем на два года.

Было установлено, что во всем мире загрязнение воздуха приводит к 120 дополнительным смертям на 100 000 человек в год.

Загрязнение атмосферы

Случаи легочных и сердечно-сосудистых заболеваний были вызваны в основном микроскопическими частицами "PM 2.5", которые оседают в легких и попадают в кровоток.

Дизельные дорожные транспортные средства являются одним из крупнейших производителей твердых частиц загрязнения в развитых странах.

К другим источникам относятся промышленные процессы сжигания ископаемого топлива, электростанции и бытовое теплоснабжение.

Ученые призывают к более жесткому ограничению загрязнения твердыми частицами.

В настоящее время средний безопасный предел частиц PM 2,5 в ЕС составляет 25 микрограмм на кубический метр воздуха, что в два раза превышает рекомендацию ВОЗ в 10 микрограммов.

Смотрите также Мусор (2013), документальный фильм 

Напомним, проживание в загрязненных городах с раннего детства провоцирует ожирение. 

Как сообщал портал "Знай.ua", неблагоприятная экологическая обстановка провоцирует расстройства настроения.

Также "Знай.ua" писал, что нужно знать про OMAD-диету.