Неблагоприятная экологическая обстановка провоцирует расстройства настроения.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяК такому выводу пришли американские исследователи, которые годами изучили влияние загрязнения воздуха на психологическое здоровье китайцев, где зачастую происходит смог, сообщает Daily Mail.
В нынешнем же исследовании ведущий автор Сици Чжэн (Siqi Zheng) из Массачусетского технологического института заявляет, что загрязнения атмосферы может повлиять на жизненные решения людей.
По словам Чжэна, в дни, когда концетрация смога намного выше, люди чаще ведут себя импульсивно и рискованно, о чем впоследствии могут пожалеть, возможно, в результате кратковременной депрессии и тревоги.
В рамках научной работы исследователи использовали данные из социальных сетей для отслеживания того, как изменение уровня загрязнения окружающей среды ежедневно влияет на счастье людей в 144 китайских городах.
Также ученые использовали информацию об уровне ультрадисперсных частиц — концентрации PM 2,5, полученную в результате ежедневных измерений качества воздуха, проводимых Министерством охраны окружающей среды Китая.
Для измерения уровня повседневного счастья в каждом городе команда использовала алгоритм машинного обучения, чтобы тот проанализировал 210 миллионов сообщений с крупнейшей в Китае платформы микроблогов Sina Weibo. Посты охватывали период с марта по ноябрь 2014 года.
Затем ученые рассчитали медианное значение для этого города и дня, так называемый индекс выраженного счастья, варьирующийся от 0 до 100.
Наконец, исследователи объединили этот индекс с ежедневными данными о концентрации PM 2.5 и погоде.
Чжэн надеется продолжить исследования, чтобы и выяснить, как политики Китая будут реагировать на растущий спрос населения на чистый воздух.
Как сообщал портал "Знай.ua", ученые создали новую единую вакцину от сибирской язвы и легочной чумы.
Также "Знай.ua" писал, что глобальное потепление может привести к повторной эпидемии бубонной чумы, которая уничтожила десятки миллионов людей в Средние века.