Рыба – очень важная составляющая рациона. Но не все знают, что употребление некоторых видов рыб серьезно угрожает здоровью, особенно в том случае, когда условия приготовления или хранения были нарушены.

Селедка. Фото: скрин youtube
Селедка. Фото: скрин youtube

И одной из опасных рыб, которую очень любит большинство украинцев, является обычная сельдь, сообщает Телевизионная служба новостей.

Дело в том, что сельдь почти не проходит термическую обработку, а соль не может уничтожить всех паразитов, особенно если речь идет о слабосоленой рыбе. Таким образом, создаются благоприятные условия для сохранения неактивных паразитов, которые при попадании в тело человека могут активизироваться и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Какие паразиты могут жить в сельди и чем они угрожают?

Чаще всего в селедке встречаются:

Популярные статьи сейчас
Социальная помощь для 60-летних: кто сможет получить в августе Хотела отбить мобилизованного мужа: бус ТЦК протащил по асфальту женщину - видео Новый этап мобилизации в августе: кто из украинцев – приоритетная цель для ТЦК Пенсионный фонд будет выплачивать 2100 грн ежемесячно: кто получит помощь
Показать еще
  • дифиллоботрииды (широкий лентец) – кишечные паразиты, одни из самых больших (могут достигать метровой длины), живущие в тонком кишечнике;
  • анизокиды – паразиты, живущие в полости органов ЖКТ и вызывающие тяжелые расстройства органов пищеварительной системы;
  • описторхии – плоские черви, поражающие печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Последствия заражения гельминтами

Если яйца паразитов попадут в организм человека, со временем у него могут развиться следующие симптомы:

  • боль в животе, понос, рвота (расстройства со стороны ЖКТ);
  • воспаление печени, желчных протоков, поджелудочной;
  • аллергические реакции в виде отеков, зуда, сыпи.

Если гельминтоз прогрессирует, в тяжелых случаях может развиться непроницаемость кишечника и внутренние кровотечения. Кроме того, у человека могут появиться хронические болезни.

Гельминты в рыбе, фото: Facebook
Гельминты в рыбе, фото: Facebook

Как защитить себя от инфицирования?

Чтобы минимизировать опасность, следует соблюдать следующие правила:

  • покупайте рыбу исключительно в магазинах с контролем качества, а не на стихийных рынках;
  • смотрите на маркировку (производители должны указывать способ обработки рыбы);
  • перед употреблением замораживайте рыбу как минимум на 2 суток, так как низкие температуры способны уничтожить большинство гельминтов;
  • помните, что термическая обработка делает рыбу безопасной, поэтому не стоит ее игнорировать;
  • если вы любите слабосоленую селедку, то выдерживайте ее в маринаде с солью и уксусом хотя бы пять дней.

Селедка с медом, кадр из видео
Селедка с медом, кадр из видео

Польза сельди

Все вышесказанное не означает, что нужно раз и навсегда вычеркнуть сельдь из своего меню.

Несмотря ни на что, это очень полезный продукт, однако следует очень вдумчиво подойти к его выбору. Ориентируйтесь на внешний вид рыбы, выбирайте только проверенных продавцов, а в случае каких-либо сомнений воздержитесь от покупки. И если вы на 100% не уверены в качестве рыбы, не ешьте ее в сыром виде.

Ранее портал Знай писал, как правильно мыть овощи, чтобы не отравиться.

Кроме того, мы сообщали, стоит ли покупать резаный арбуз: врач предостерегла от страшной ошибки.

Также портал информировал о трех пищевых привычках, которые разрушают ваши суставы.