Рыба – очень важная составляющая рациона. Но не все знают, что употребление некоторых видов рыб серьезно угрожает здоровью, особенно в том случае, когда условия приготовления или хранения были нарушены.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
И одной из опасных рыб, которую очень любит большинство украинцев, является обычная сельдь, сообщает Телевизионная служба новостей.
Дело в том, что сельдь почти не проходит термическую обработку, а соль не может уничтожить всех паразитов, особенно если речь идет о слабосоленой рыбе. Таким образом, создаются благоприятные условия для сохранения неактивных паразитов, которые при попадании в тело человека могут активизироваться и привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Какие паразиты могут жить в сельди и чем они угрожают?
Чаще всего в селедке встречаются:
- дифиллоботрииды (широкий лентец) – кишечные паразиты, одни из самых больших (могут достигать метровой длины), живущие в тонком кишечнике;
- анизокиды – паразиты, живущие в полости органов ЖКТ и вызывающие тяжелые расстройства органов пищеварительной системы;
- описторхии – плоские черви, поражающие печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.
Последствия заражения гельминтами
Если яйца паразитов попадут в организм человека, со временем у него могут развиться следующие симптомы:
- боль в животе, понос, рвота (расстройства со стороны ЖКТ);
- воспаление печени, желчных протоков, поджелудочной;
- аллергические реакции в виде отеков, зуда, сыпи.
Если гельминтоз прогрессирует, в тяжелых случаях может развиться непроницаемость кишечника и внутренние кровотечения. Кроме того, у человека могут появиться хронические болезни.
Как защитить себя от инфицирования?
Чтобы минимизировать опасность, следует соблюдать следующие правила:
- покупайте рыбу исключительно в магазинах с контролем качества, а не на стихийных рынках;
- смотрите на маркировку (производители должны указывать способ обработки рыбы);
- перед употреблением замораживайте рыбу как минимум на 2 суток, так как низкие температуры способны уничтожить большинство гельминтов;
- помните, что термическая обработка делает рыбу безопасной, поэтому не стоит ее игнорировать;
- если вы любите слабосоленую селедку, то выдерживайте ее в маринаде с солью и уксусом хотя бы пять дней.
Польза сельди
Все вышесказанное не означает, что нужно раз и навсегда вычеркнуть сельдь из своего меню.
Несмотря ни на что, это очень полезный продукт, однако следует очень вдумчиво подойти к его выбору. Ориентируйтесь на внешний вид рыбы, выбирайте только проверенных продавцов, а в случае каких-либо сомнений воздержитесь от покупки. И если вы на 100% не уверены в качестве рыбы, не ешьте ее в сыром виде.
Ранее портал Знай писал, как правильно мыть овощи, чтобы не отравиться.
Кроме того, мы сообщали, стоит ли покупать резаный арбуз: врач предостерегла от страшной ошибки.
Также портал информировал о трех пищевых привычках, которые разрушают ваши суставы.