Некоторые научные данные подтверждают: питание, насыщенное полезными веществами – такими как омега-3 жиры, витамины, антиоксиданты и минералы – играет ключевую роль в поддержании полноценной работы мозга. Об этом сообщает Verywellhealth.

Кофе и чай

Эти напитки способны улучшать концентрацию, внимательность и эмоциональное состояние, а также снижать вероятность ухудшения памяти и развития болезни Альцгеймера.

В одном исследовании, проведенном в 2021 году, отмечалось: у людей, которые ежедневно выпивали по 2–3 чашки кофе и/или чая, риск инсульта был ниже на 32%, а деменции – на 28% по сравнению с теми, кто избегал этих напитков.

Кофе, фото: Знай.ua
Кофе, фото: Знай.ua

Яйца

Яйца богаты холином – веществом, необходимым для синтеза ацетилхолина, важного нейромедиатора, влияющего на память, настроение и работу мозга.

Также яйца содержат триптофан, способный улучшать координацию, скорость реакции и внимание. Недостаток триптофана может усиливать когнитивные нарушения у пожилых людей, даже при отсутствии деменции.

Популярные статьи сейчас
Всего одна чашка может обернуться бедой: ученые назвали напиток, который приводит к слепоте Деньги найдут на вашей другой карте: как с 1 августа изменится безналичная оплата для всех украинцев Пенсионный фонд будет выплачивать 2100 грн ежемесячно: кто получит помощь Не считается поборами: школам разрешили брать деньги с родителей – за какие услуги
Показать еще

Жирная рыба

Такая рыба, как лосось, сардины и скумбрия, содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Эти вещества в значительных объемах присутствуют в структуре мозга и способствуют улучшению когнитивных процессов, памяти и обучаемости, а также усиливают кровоснабжение мозга.

Листовые овощи

Ежедневное потребление хотя бы одной порции зелени – например, шпината, брокколи или кейла – может замедлить возрастное снижение умственных способностей. Такие овощи богаты лютеином, фолатом, бета-каротином и витамином К, которые положительно влияют на мозговую деятельность.

Ягоды

В ягодах содержатся соединения с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, защищающие клетки мозга от окислительного стресса.

Кроме того, антоцианы – особые флавоноиды в ягодах – могут проникать сквозь гематоэнцефалический барьер и воздействовать на участки мозга, отвечающие за память и обучение.

Цены на ягоды. Фото: скрин youtube
Цены на ягоды. Фото: скрин youtube

Грецкие орехи

Грецкие орехи – мощный источник антиоксидантов, которые помогают уменьшить риск возрастных заболеваний. Регулярное потребление этих орехов способно замедлить развитие болезни Альцгеймера, а также облегчить легкие когнитивные расстройства.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.